【ケークサレ】

粉もの,乳製品・チーズ

矢田 美由紀(Bonappétit !)

ケークサレ

材料

  • ☆薄力粉…100g
  • ☆ベーキングパウダー…5g
  • ★全卵…2こ
  • ★牛乳(豆乳)…100g
  • ★マヨネーズ…大さじ1
  • ★パルメザンチーズ…30g
  • ♡塩、胡椒…少々
  • ♡お好みの具材…約100g
  • ♢パウンド型(18 ×7×5)…1台
  • ♧オーブン余熱…天板を入れて180度にしておく。

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを振るい、よく混ぜておく…a)
  2. 卵をほぐし、牛乳(豆乳)を2回に分けながら入れ、マヨネーズ、パルメザンチーズを混ぜる。塩、胡椒で下味を付ける。…b)
  3. 具材は火の通りにくいものは先に炒め、塩、胡椒で味付けし、キッチンペーパーで汁気を切っておく。
  4. a)にb)を入れ、ゴムベラでさっくりと切り混ぜる。
  5. 粉が残っている状態で③を入れ、さっくり混ぜる。
  6. 敷紙を敷いたパウンド型に流し入れ、180度のオーブンで35分焼く。
  7. 竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_chqoGHiSA/