【もちもち団子の野菜あんかけ丼】
井内 麻衣
サクッと野菜たっぷりの一品をつくりたいときに我が家でよく作るあんかけ。
お団子をいれるだけで、こどもの食いつきかたがちがいます。
きょうは白いお団子にしましたが。よもぎやタンポポやレンゲなど季節の野草をいれてこどもとコロコロいっしょにつくるのも楽しいじかんです。
作り方
おうちにある野菜なんでも入れてつくってください。
うちは今おうちにあった野菜や野草をたっぷりと🥬
- 菊芋
- さやえんどう
- にんじん
- たまねぎ
- ウルイ
- ヤブカンゾウ
- ふのり(入れると海藻の香りがしてあんかけにコクがでます。なくてももちろん大丈夫!)
- 塩
- ニンニク
- しょうが
- 菜種油
- ブラックペッパー
- 片栗粉
- 野菜だし
- 美味しいしょうゆ
- みりん
- お酒
【もちもち団子】
- 餅粉か白玉粉か上新粉あるもので
- お水
作り方
- 白玉粉とお水をいれて、手で丸めれるくらいの硬さにします。
- 丸めたお団子のまんなかを指でちょんと押してから沸騰したお湯に入れます。
- 浮かんできたら水を張ったボールにあげておきます。
このとき、多めにつくっておいて、うちではお味噌汁やお澄ましに入れたり、すりごまとしょうゆ、みりんと和えたりもう一品つくっちゃいます。 - オイルと刻んだ生姜、ニンニクを弱火にかけてじんわり香りをつけ、青菜やえんどう、あおさ以外の野菜を入れてすこしの塩をいれ炒めます。
- 火が通ったら、野菜だしを3が浸かるかつからないかくらいのひたひたにいれます。
*野菜だしはお味噌汁をいつもよりたっぷりつくっておいて、お味噌汁を入れる前の野菜の茹で汁を使っています。 - すこしコトコトして、煮切りみりん、しょうゆ、お酒を加えて、青菜やえんどう、ふのり、お団子をもいれてさっとなじませると、青菜などもキレイないろのまま。
- 最後にお塩で味を調整して、ふのりでも少しとろみがつくので少なめに片栗粉を溶き、いれたら完成。
ごま油をたらしたり、お酢を入れると中華風にも変身します。
🍎ポイント🍎
お野菜をたっぷりいれるとお野菜からいろんな出汁が出てくれてシンプルな調味料でもおいしいあんかけになります。
菊芋やニラはいいだしがでるのでオススメ!
煮切りみりんはみりんを買った時にわたしは全部煮切って瓶に戻して使っています。
お昼ターメリックライスを作った残りのごはんなので黄色ですが、いつもは白いごはんでたべてます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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