【イチゴの冷たいスープ】

汁もの・スープ果物・ナッツ類

松谷 操

イチゴの冷たいスープ

材料(4人前)

  • イチゴ 150g
  • A(水250g、クローブ、シナモン、塩、レモン汁各少々)
  • 薄力粉 小匙1/2強
  • B(サワークリーム25g砂糖25g)
  • 赤ワイン 小匙1
  • トッピング用に余ったサワークリームやイチゴのスライス

作り方

  1. Aの材料を沸騰させ、沸いたら弱火にして3分煮る。
  2. ダイスに切ったイチゴを加えて10分煮る。沸いたら弱めの中火で。あくがでたら、すくいとる。
  3. 煮ている間に2のスープをお玉一杯取って冷まし、小麦粉を溶かして鍋に戻し、とろみをつけながら煮る。
  4. Bを合わせて3のスープですこしゆるめてから、鍋に入れて、赤ワインを入れたら、5分くらいで火を止める。
  5. 冷たく冷やしてサワークリームやイチゴをトッピングして完成。

    *スパイスはホールをお使いなら、冷やすときもそのままで。召し上がるときに取り除いてください。パウダーでも構いません。クローブ、シナモン、赤ワインは、全て揃わなくても大丈夫です

    *サワークリーム代用レシピ3種
    ・生クリーム1に対してレモン汁1/5
    ・生クリーム1に対してヨーグルト1/3
    ・クリームチーズにレモン汁少々でバタークリームくらいの固さに調整

    サワークリームはお菓子やデイップに使える生クリームを乳酸発酵させて作られたクリームです。余ればチーズケーキなどにお使い頂くと、爽やかな酸味とコクが+されて、もっとおいしくなりますよ。

    さくらんぼのスープは、デザートみたいですが、ハンガリーではスープなのでメインの前に頂くみたいです。

    おうちディナーの一品や、朝食のスープに作りおきできる簡単スープですのでぜひお作りくださいね。(*^^*)

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