【イチゴの冷たいスープ】
松谷 操
材料(4人前)
- イチゴ 150g
- A(水250g、クローブ、シナモン、塩、レモン汁各少々)
- 薄力粉 小匙1/2強
- B(サワークリーム25g砂糖25g)
- 赤ワイン 小匙1
- トッピング用に余ったサワークリームやイチゴのスライス
作り方
- Aの材料を沸騰させ、沸いたら弱火にして3分煮る。
- ダイスに切ったイチゴを加えて10分煮る。沸いたら弱めの中火で。あくがでたら、すくいとる。
- 煮ている間に2のスープをお玉一杯取って冷まし、小麦粉を溶かして鍋に戻し、とろみをつけながら煮る。
- Bを合わせて3のスープですこしゆるめてから、鍋に入れて、赤ワインを入れたら、5分くらいで火を止める。
- 冷たく冷やしてサワークリームやイチゴをトッピングして完成。
*スパイスはホールをお使いなら、冷やすときもそのままで。召し上がるときに取り除いてください。パウダーでも構いません。クローブ、シナモン、赤ワインは、全て揃わなくても大丈夫です
*サワークリーム代用レシピ3種
・生クリーム1に対してレモン汁1/5
・生クリーム1に対してヨーグルト1/3
・クリームチーズにレモン汁少々でバタークリームくらいの固さに調整
サワークリームはお菓子やデイップに使える生クリームを乳酸発酵させて作られたクリームです。余ればチーズケーキなどにお使い頂くと、爽やかな酸味とコクが+されて、もっとおいしくなりますよ。
さくらんぼのスープは、デザートみたいですが、ハンガリーではスープなのでメインの前に頂くみたいです。
おうちディナーの一品や、朝食のスープに作りおきできる簡単スープですのでぜひお作りくださいね。(*^^*)