【キャロットとチョコレートのケーキ】
弓 陽子
材料(18センチパウンド型1台分)
- 卵 75g(約1.5個)
- きび砂糖 50g
- 人参 200g (大1本ぐらい)
- 薄力粉 100g
- オールスパイス 小さじ1
- 重曹 小さじ1
- 米油 60g
- くるみ 30g
- チョコレート 20g
※砂糖、粉、スパイス、油はお好みのもので!(オールスパイスはシナモン、ナツメグ、グローブを併せ持つスパイス。お家にあるスパイスで大丈夫、なくても大丈夫)
くるみやチョコレートも好きなナッツやドライフルーツに置き換え、または省いても大丈夫。
《下準備》
- 人参はピーラーで皮をむきラップしてレンジ600wで3分
水に浸けて冷めたら、おろす
(生よりおろすのが楽です!) - 薄力粉、オールスパイス、重曹を合わせてふるう
- くるみ、チョコレートはそれぞれ手で細かく割る
作り方(と言うか、後は混ぜてくだけ!)
- 卵ときび砂糖をまぜる
- 人参と粉類を半量ずつ交互に加え混ぜる
- 米油を加え混ぜる
- くるみとチョコレートをあわせる
- クッキングシートを敷いた型に流す
- 180度に予熱したオーブンで約40分焼く
写真は、
室温に戻したクリームチーズ100gとバター5g、きび砂糖10gを合わせて、生クリームについてくる絞り袋を使って飾りました!
もちろん、そのままでも!
甘さ控えめなので、お子様のおやつや朝食や週末のランチに是非作ってみてくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoko.yumi.16/posts/2903880603038194