【茄子と厚揚げのバナナ味噌炒め】
玉那覇 正樹
バナナ味噌
<材料>
- バナナ:一本
- 米味噌:大さじ4ぐらい
- ごま油:適量
<作り方>
- バナナと胡麻油を鍋に入れ中火にかけ、だいたい潰したところで味噌を加え、水分を飛ばしてぽってりするぐらいまで炒めます。(作ってすぐでも使えますけど、数日以上寝かせたほうが熟成されて美味しいです。)
バナナ味噌炒め
<材料>
- 茄子:一本
- 厚揚げ:半分
- 生姜:お好みの量
- サラダ油:適量
- バナナ味噌:適量
<作り方>
- 茄子は乱切り、厚揚げは1cmぐらいの厚切り、生姜はみじん切りにする。
- フライパンに多めの油と生姜を入れて香りが立つまで熱したら、茄子と厚揚げを加え炒める。
- 茄子にくったり火が通ってきたらバナナ味噌を全体に絡むぐらいの量入れて適当に炒めたら完成です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_e9TvFpSXd/