【ブランマンジェと苺スープ】
ERIJI / お菓子教室pieni
材料(80mlのカップ5個分)
【ブランマンジェ】
- 牛乳 250ml
- 砂糖 40g
- 板ゼラチン 5g
- 生クリーム 150ml
【苺スープ】
- 苺 1パック(可食部250g程度)
- 砂糖 40g(苺の酸味によるのでお好みで)
<準備>
- ゼラチンを冷水につけてふやかしておく。
作り方
【ブランマンジェ】
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかけて鍋底を混ぜながら砂糖を溶かす。
- 沸騰したらすぐに火からおろし、水気を絞ったゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
- ボウルに移して、別の氷水の入ったボウルに当てる。時々混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
- 生クリームを五分立てにする。〔動画1〕
(とろみがあり、ホイッパーですくうとたらーっと垂れるが後は残らない程度) - ③のボウルに生クリームを加えてヘラでよく混ぜる。〔動画2〕
- 型に流し入れ、冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
【いちごのスープ】
- いちごを洗ってヘタを取り、裏ごす。(あればミキサーなどでピュレ状にしてから網で濾すと楽。)
- 鍋に①と砂糖を入れ、中火にかけて鍋底を混ぜながら砂糖を溶かす。一煮立ちしたら火から下ろしてボウルに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
ブランマンジェを型から抜いてお皿に盛り、いちごのスープを周りに注いでめしあがれ!🍓
冷蔵庫で3日程保存可能ですが、だんだんと締まってきて食感が変わってくるので早めに召し上がるのがおすすめです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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