【グリンピースの蒸し煮】
まえだ まさこ
材料
- グリンピース(むき実) 500g
- 玉ねぎ(薄くスライス) 1個
- EXVオリーブオイル 大さじ2-3
- 水 200ccくらい
- 白ワイン 50cc
- 塩 こしょう 少々
作り方
- 蓋つきの鍋に(厚手が好ましい)にEVオリーブオイル、玉ねぎ、塩少々(分量外)を加えて混ぜ合わせ、蓋をして15分ほど蒸し煮する
(時々かき混ぜてください) - 玉ねぎから甘い香りがしてきたら、グリンピース、水を加えて中火にし、沸いたら、弱火で蓋をして20分以上コトコトする
(時々かき混ぜながら、鍋蓋の裏についた水滴は美味しいお汁なので鍋中に落としてね - グリンピースが、シワシワになってきたら、塩少々、白ワインを加え、蓋をして、20分くらいコトコトで、出来上がり❗️
そのまま食べて、残りは冷蔵庫などで2日ほど美味しく食べれます!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/maeda.masako/posts/3666931180047682