【グリンピースの蒸し煮】

野菜料理・サラダ野菜

まえだ まさこ

グリンピースの蒸し煮

材料

  • グリンピース(むき実) 500g
  • 玉ねぎ(薄くスライス) 1個
  • EXVオリーブオイル 大さじ2-3
  • 水 200ccくらい
  • 白ワイン 50cc
  • 塩 こしょう 少々

作り方

  1. 蓋つきの鍋に(厚手が好ましい)にEVオリーブオイル、玉ねぎ、塩少々(分量外)を加えて混ぜ合わせ、蓋をして15分ほど蒸し煮する
    (時々かき混ぜてください)
  2. 玉ねぎから甘い香りがしてきたら、グリンピース、水を加えて中火にし、沸いたら、弱火で蓋をして20分以上コトコトする
    (時々かき混ぜながら、鍋蓋の裏についた水滴は美味しいお汁なので鍋中に落としてね
  3. グリンピースが、シワシワになってきたら、塩少々、白ワインを加え、蓋をして、20分くらいコトコトで、出来上がり❗️

    そのまま食べて、残りは冷蔵庫などで2日ほど美味しく食べれます!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/maeda.masako/posts/3666931180047682