【大根と海苔のサラダ】

野菜料理・サラダ野菜,海藻

seiko(OKASHIYA)

大根と海苔のサラダ

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • きゅうり 1/2本
  • 海苔(美味しい高めのやつ) 3枚
  • マヨネーズ 大2
  • 塩 ふたつまみ(3gくらい)
  • 胡椒 適量
  • すりごま 適量

作り方

  1. 大根は皮を剥く。大根ときゅうりを棒切りにしてボールに入れ、塩を加え軽く揉み5分程放置する(水分を出しややしんなりさせる)
  2. ①のボールの中の水分を流し、マヨネーズと胡椒を入れて和える
    (味見をして塩が足りなかったら少し加える)
  3. 海苔を揉みながら加え、全体がまざればお皿に盛り付け、すりごまをかけてできあがり。

    めっちゃ簡単なんですが、美味しさの決め手は海苔にあります。
    味付け海苔などでも出来るのですが、良い海苔でこれを作ると海苔の美味しいが倍増するサラダです。
    大根だけできゅうりが無くても大丈夫です。
    明太子を入れても美味しいですよ!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_hfB_rH20J/