【新玉葱丸ごと!春キャベツとあさりのスープ】
satomi shiina
材料
- 新玉葱(丸ごと)1個
- あさり 6〜7個、お好きなだけ
- キャベツ(一口大)1枚
- ホワイトセロリ(みじん切り)2本
(普通のセロリ1/3本でも可) - トマト(角切り)大1/2個
- 白だし(顆粒だしでも可)
- 塩麹(塩でも可)
- 生姜(チューブでも可)
- 粗挽きコショウ
作り方
- 皮を剥いた新玉葱丸ごと使用
1/3の所まで8等分に切込みを入れる
(小さいサイズなら4等分) - ①を耐熱皿に入れて白だし大1をかけ、 ラップをして電子レンジ600W4分
- 鍋に水200ml、あさり、白だし大1、塩麹小2、生姜チューブ5cmを入れひと煮立ちさせ、②とキャベツを入れ、キャベツがしんなりする程度に煮込む
- 耐熱容器に切ったセロリとトマト、白だし大1を加え、電子レンジ600W2分
- 器に③を盛り付け、④のトマトソースを上からかけて、粗挽きコショウを振りかけたら完成!! ・
新玉葱の甘味をあさり出汁と生姜が効いた和風スープで味わう一品❣️
アクセントにセロリの香るトマトソースを✨
※味付けはお好みで調節して下さい!
ホワイトセロリを使うと柔らかくて香りも軽いので苦手な人でも食べやすい!(わたしはセロリが苦手です😅)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_6Kor4g1M2/