【バジル炒め】
久保田 信(gopのアナグラ)
材料(2人分)
- ★油 大さじ2
- ★にんにく 微塵切り 2片
- ★肉のミンチ(ひき肉でも手切りでも、無ければ海老でも貝でも何でもOK。今回は豚肉) 200g
- ★冷蔵庫の余り野菜 今回はパプリカ1/4、スナップエンドウ2
※(キノコでもほうれん草でもタケノコでも何でも可) - ★ナムプラー(醤油でもOK)大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★バジル(生でも乾燥でも) 好きなだけ 今回は親・人差し、中指でバサッと掴んで2つ分
※無くても、ニラや大葉でも美味しいです。バジル炒めじゃないけど)
作り方(全行程強火)
- フライパンに油を入れ、加熱します
- にんにくを投入し、香りが出て軽く色づいてきたら肉のミンチを加え、炒める
- 肉から水分が出てきたら野菜を投入。肉汁が透き通るまでしっかり炒める
- ナムプラーとオイスターソースを入れて混ぜ合わせ、味を見る。薄ければ足し、濃ければ水を加える
- 味が決まったらバジルを入れ、全体をかき混ぜて出来上がり!
多めの油で、揚げるように焼いた目玉焼きを合わせると、タイ気分が大幅アップ!
星のような形になるので、タイでは「カイ・ダーオ」(玉子・星)と言われています。
そして!!!このレシピはいろいろ流用でき、冷奴に載せても、パンと合わせても、パスタにしても美味いぜ!ぜひぜひ皆さま、オタメシアレ!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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