【バジル炒め】

肉料理野菜,

久保田 信(gopのアナグラ)

バジル炒め

材料(2人分)

  • ★油 大さじ2
  • ★にんにく 微塵切り 2片
  • ★肉のミンチ(ひき肉でも手切りでも、無ければ海老でも貝でも何でもOK。今回は豚肉) 200g
  • ★冷蔵庫の余り野菜 今回はパプリカ1/4、スナップエンドウ2
    ※(キノコでもほうれん草でもタケノコでも何でも可)
  • ★ナムプラー(醤油でもOK)大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★バジル(生でも乾燥でも) 好きなだけ 今回は親・人差し、中指でバサッと掴んで2つ分
    ※無くても、ニラや大葉でも美味しいです。バジル炒めじゃないけど)

作り方(全行程強火)

  1. フライパンに油を入れ、加熱します
  2. にんにくを投入し、香りが出て軽く色づいてきたら肉のミンチを加え、炒める
  3. 肉から水分が出てきたら野菜を投入。肉汁が透き通るまでしっかり炒める
  4. ナムプラーとオイスターソースを入れて混ぜ合わせ、味を見る。薄ければ足し、濃ければ水を加える
  5. 味が決まったらバジルを入れ、全体をかき混ぜて出来上がり!

    多めの油で、揚げるように焼いた目玉焼きを合わせると、タイ気分が大幅アップ!
    星のような形になるので、タイでは「カイ・ダーオ」(玉子・星)と言われています。

    そして!!!このレシピはいろいろ流用でき、冷奴に載せても、パンと合わせても、パスタにしても美味いぜ!ぜひぜひ皆さま、オタメシアレ!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/makoto.kubota3/posts/2840949759321768