【トマトと鯛のソテーを簡単に】
中村 浩徳(オーベルジュあかだま)
材料
- 鯛 切り身
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 玉ねぎ小1/8分
- ハーブ お好みで
タイム,ローズマリー,フヌイユ,小ネギなど - 塩胡椒
【準備】
- 鯛の切り身に軽く塩を振る
- 玉ねぎをみじん切り
- トマトは皮付きで1cm角に切っておく。
- ハーブをみじん切りに(潰さないように)
飾りように上の綺麗なところを残す。 - 鯛の切り身に塩胡椒をしてオリーブ油をかけ、みじん切りしたハーブでマリネする。
- ボールに玉ねぎに塩を軽く振って角切りしたトマトと混ぜ合わせ、醤油とオリーブ油と胡椒塩を入れ混ぜた味を整える。
(好みで大葉orバジルを入れても)
作り方
- 鯛の切り身を予め温めていたグリルパン(フライパン)に皮目から中火で焼く
- 横から見て火が入っていくと白くなる部分が2/3で皮目がパリッと焼けたら裏返しで9割ぐらいでお皿に盛る。
- 仕上げにトマトの角切りドレッシングをかけたら出来上がりです。
好みでハーブを飾り付けてください。
酸味が好きな方はレモン汁をかけて
辛味が好きな方は鯛の切り身にカイエンヌペッパーを少々
このトマトドレッシングは
- 茹でたパスタにソテーしたきのこと大葉で。
- チキンのソテーにバジルかロケットと。
- ブリのソテーにも合います。
美味しいトマトを皮ごと堪能してください。
ご家族で色んなアレンジをしてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hironori.nakamura/videos/3074626812595261/