【トマトと鯛のソテーを簡単に】

魚介料理野菜,魚介

中村 浩徳(オーベルジュあかだま)

トマトと鯛のソテー

材料

  • 鯛 切り身
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 玉ねぎ小1/8分
  • ハーブ お好みで
    タイム,ローズマリー,フヌイユ,小ネギなど
  • 塩胡椒

【準備】

  1. 鯛の切り身に軽く塩を振る
  2. 玉ねぎをみじん切り
  3. トマトは皮付きで1cm角に切っておく。
  4. ハーブをみじん切りに(潰さないように)
    飾りように上の綺麗なところを残す。
  5. 鯛の切り身に塩胡椒をしてオリーブ油をかけ、みじん切りしたハーブでマリネする。
  6. ボールに玉ねぎに塩を軽く振って角切りしたトマトと混ぜ合わせ、醤油とオリーブ油と胡椒塩を入れ混ぜた味を整える。
    (好みで大葉orバジルを入れても)

作り方

  1. 鯛の切り身を予め温めていたグリルパン(フライパン)に皮目から中火で焼く
  2. 横から見て火が入っていくと白くなる部分が2/3で皮目がパリッと焼けたら裏返しで9割ぐらいでお皿に盛る。
  3. 仕上げにトマトの角切りドレッシングをかけたら出来上がりです。

    好みでハーブを飾り付けてください。
    酸味が好きな方はレモン汁をかけて
    辛味が好きな方は鯛の切り身にカイエンヌペッパーを少々

このトマトドレッシングは

  • 茹でたパスタにソテーしたきのこと大葉で。
  • チキンのソテーにバジルかロケットと。
  • ブリのソテーにも合います。

    美味しいトマトを皮ごと堪能してください。
    ご家族で色んなアレンジをしてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hironori.nakamura/videos/3074626812595261/