【じゃがいもと牛挽肉の煮っころがし 大葉風味】

野菜料理・サラダ野菜,

栗原 智子(しらたまや)

じゃがいもと牛挽肉の煮っころがし 大葉風味

材料

  • 小粒じゃがいも 500g
    (大きめの場合は手順2の後切る)
  • 牛挽肉 150g
  • 大葉 10枚~
  • サラダ油 適量

<調味料>※入れる順

  • 砂糖 大さじ3
    (きび砂糖などコクのあるものだとなお◯)
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

<道具>

  • じゃがいもを茹でる鍋
  • 深めのフライパン
  • へら
  • ボウル

作り方

  1. じゃがいもを洗い、皮ごと茹でる
  2. 湯からあげ、フライパンに多めの油を熱して強火で焼き色がつくまで炒める
  3. じゃがいもを一旦ボウルに移す(芋が大きい場合は一口大に切っておく)
  4. フライパンの油を拭きとり、牛挽肉を炒める
  5. 火が通ったら、調味料を全部入れ、少し煮詰める(汁気が残る程度)
  6. 煮詰める間に大葉を洗って水気を切っておく
  7. フライパンにじゃがいもを戻し、煮汁を絡ませる
  8. 火を止め、大葉をちぎってまぶす(重ねてちぎる場合はしっかりばらす)
  9. 大葉が全体に混ざるよう、さっくり混ぜる

【ポイント】

  • 大葉はたくさん使った方が風味が良いです◎
  • じゃがいもが大きい場合、切ってから炒めると崩れてしまうので、炒めた後切った方が良いです。

    材料も少なく作りやすいかと思います^^

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/satoko.kurihara.1/posts/2911659515569358