【春野菜のお味噌汁(重ね煮のお味噌汁)】
野村 潤
材料(4〜5人分)
- しめじ…ひとつかみ
- 新キャベツ…1枚
- 新じゃがいも…中1個
- 新玉ねぎ…1/2個
- 油揚げ…1/3枚(約50g)
- 味噌…大さじ4〜5(約50g)
- 水…500〜600ml
作り方
- 材料を食べやすい大きさに切りながら、鍋に図のように重ね入れる。(写真を参照してください。)
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………….みそ………….等間隔に置く
………..油揚げ……….短冊切
……..新玉ねぎ……..くし形切
….新じゃがいも….いちょう切
…….新キャベツ……ざく切
……….しめじ………..ほぐす
__________________ - 水を材料の七〜八分目まで入れる。
- 蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 残りの水を加えながらかき混ぜて味噌を溶き、好みの濃さに整えて、ひと煮立ちさせる。
※お出汁味の味噌汁がお好みの場合は、〈魚介・肉〉の層にちりめんじゃこや煮干しを重ねて煮ると、旨みが加わります。水出汁も便利です。
※すべての分類の食材を用意する必要はありません。2種類からでも、家にあるもので、いつものお味噌汁を重ね煮で作ってみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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