【春野菜のお味噌汁(重ね煮のお味噌汁)】

汁もの・スープ野菜

野村 潤

春野菜のお味噌汁

材料(4〜5人分)

  • しめじ…ひとつかみ
  • 新キャベツ…1枚
  • 新じゃがいも…中1個
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • 油揚げ…1/3枚(約50g)
  • 味噌…大さじ4〜5(約50g)
  • 水…500〜600ml

作り方

  1. 材料を食べやすい大きさに切りながら、鍋に図のように重ね入れる。(写真を参照してください。)
    ________○________
    ………….みそ………….等間隔に置く
    ………..油揚げ……….短冊切
    ……..新玉ねぎ……..くし形切
    ….新じゃがいも….いちょう切
    …….新キャベツ……ざく切
    ……….しめじ………..ほぐす
    __________________
  2. 水を材料の七〜八分目まで入れる。
  3. 蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 残りの水を加えながらかき混ぜて味噌を溶き、好みの濃さに整えて、ひと煮立ちさせる。

    ※お出汁味の味噌汁がお好みの場合は、〈魚介・肉〉の層にちりめんじゃこや煮干しを重ねて煮ると、旨みが加わります。水出汁も便利です。

    ※すべての分類の食材を用意する必要はありません。2種類からでも、家にあるもので、いつものお味噌汁を重ね煮で作ってみてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/meg.nom/posts/2964046607016750