【ワンボウルで混ぜるだけ簡単‼春人参のキャロットケーキ】
オーロラキッチン
材料(マフィン型3個分)
- たまご 1個
- きび砂糖 30g
- 菜種油 40g
- 春人参すりおろし 80g
- ドライフルーツ 30g
- 小麦粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- オーブンを180度に余熱する。
- ボウルにたまごときび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、菜種油、春人参すりおろし、ドライフルーツの順に加えて都度よく混ぜる。
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせて型に入れる。
- オーブンで23分。
竹串を指して焼けているか確認し。焼き上がったら方から取り出して冷ます。
- ドライフルーツはミックスのものでもレーズンだけでも、オレンジピールやナッツを加えても◎
無ければ何も入れなくても美味しいです。 - 菜種油は他に米油・太白ごま油・サラダ油などのお好みの油に変更ok
- ホワイトチョコとローストアーモンドをトッピングしています。色々お好みで楽しんでください。
- 甘さは控えめレシピです。
使うお砂糖や、お好みによってお砂糖の量はお好みで調整してください。 - おすすめは春人参ですが、おうちにある人参でokです。
- マフィン型以外に15cmケーキ型などでももちろんok。
その際は焼き時間を25分〜30分に調整を。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/aurorakitchen.2013/posts/3807734592582200