【新玉ねぎと林檎の水キムチ】
nadasahi
材料
- 新玉ねぎ 中1個(約200g)
- 林檎 1/4個
- 芹or細ネギ 10g
- 生赤唐辛子or鷹の爪 1本
- おろしにんにく 1片(13g)
- おろし生姜 1片(5g)
- 水 500cc
〔キムチのり〕
- 水 200cc
- 米粉orもち粉 大さじ1
- 塩(赤穂あらなみ)大さじ1/2
作り方
- 塩水(水500ccに塩15g溶かしたもの)に食べやすい大きさに切った玉ねぎを約30分漬ける。(ここでの塩水は分量外)
- 水(水道水は使わない)500ccにおろしにんにく、おろし生姜を加える。
お茶パックに入れてもOK - 〔キムチのり作り〕
鍋に水200cc、米粉大さじ1を加え火にかける。
かき混ぜながら泡が出てとろみが出てきたら火を止め、塩大さじ1/2を溶かし冷ましておく。 - 塩水に漬けておいた玉ねぎをザルにあげ水気を切る。
- キムチのりに2.を加え目の細かいザルでこしてキムチスープを作る。
- 保存容器に玉ねぎ、いちょう切りにした林檎、生赤唐辛子を入れ、5.のキムチスープを加える。
- この状態で最低1日から2日
常温に置いておくことで水キムチが乳酸発酵します。✨
💡乳酸発酵の目安は小さい泡が出てくることと、塩気がまろやかになり(最初は塩辛い)、酸っぱい香りがしてくる🤗
お好みで酸味は調整してください(常温に置いておく時間) - 乳酸発酵した水キムチにせりや細ネギを加え冷蔵庫で冷たくして完成✨✨
水キムチのスープは乳酸菌たっぷり💗
免疫力もUP、飲む美容液とも言われているらしいですよ👍
簡単なので作ってみてくださいね🤗
✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_yWRHVlR6r/