【台湾式ビーフン】

麺類野菜,麺類・パスタ

近藤 香子(カフェ新南12)

台湾式ビーフン

材料

  • ビーフン 200g
  • 豚バラ肉 100g
  • 豆乾(無くても可)
  • キャベツ 4分の1
  • 人参 半分
  • ピーマン 1個
  • ネギ  1本
  • 干し椎茸 二枚(水に戻す)
  • キクラゲ 3.4枚
  • 玉子 2個
  • 干し海老 10g

    あれば更に美味しいもの💕
  • 台湾セロリ 粗みじん
  • 香菜 盛り付け用

【調味料】

  • サラダ油 
  • 醤油 大2
  • 料理酒 大1
  • オイスターソース 大1
  • ごま油 適量
  • 白胡椒 適量
  • 塩 適量
  • 鶏ガラスープ 100cc

作り方

  1. ビーフンを水に戻し、ざるに上げておく。(20分くらいで戻ります。)
  2. 肉、野菜はすべて千切り。
  3. まず、スクランブルエッグを作って皿に移しておく。
  4. 熱くした中華鍋に油(やや多め)を入れ、干し海老、椎茸、豆乾を炒め香りを出す。
  5. 更に醤油、白胡椒を入れ香りを出す。
  6. 野菜全部投入、ざっと炒める。
  7. ざるに上げたビーフンを入れる。
  8. 酒、オイスターソース、鶏ガラスープを入れ強火のまま混ぜながらスープを吸わせる。味見して薄ければ塩で整える。
  9. 最後にセロリ、ごま油を入れざっと混ぜて出来上がり。
  10. 盛り付け、香菜をのせる。

    ポイント
    ・油は思い切って多めで。
    ・火も思い切って強めで。
    ※豆乾(トウガン)は大溪の名産品です。豆腐の水分を圧縮脱水した食材です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_4XR5XnEWM/