【台湾式ビーフン】
近藤 香子(カフェ新南12)
材料
- ビーフン 200g
- 豚バラ肉 100g
- 豆乾(無くても可)
- キャベツ 4分の1
- 人参 半分
- ピーマン 1個
- ネギ 1本
- 干し椎茸 二枚(水に戻す)
- キクラゲ 3.4枚
- 玉子 2個
- 干し海老 10g
あれば更に美味しいもの💕 - 台湾セロリ 粗みじん
- 香菜 盛り付け用
【調味料】
- サラダ油
- 醤油 大2
- 料理酒 大1
- オイスターソース 大1
- ごま油 適量
- 白胡椒 適量
- 塩 適量
- 鶏ガラスープ 100cc
作り方
- ビーフンを水に戻し、ざるに上げておく。(20分くらいで戻ります。)
- 肉、野菜はすべて千切り。
- まず、スクランブルエッグを作って皿に移しておく。
- 熱くした中華鍋に油(やや多め)を入れ、干し海老、椎茸、豆乾を炒め香りを出す。
- 更に醤油、白胡椒を入れ香りを出す。
- 野菜全部投入、ざっと炒める。
- ざるに上げたビーフンを入れる。
- 酒、オイスターソース、鶏ガラスープを入れ強火のまま混ぜながらスープを吸わせる。味見して薄ければ塩で整える。
- 最後にセロリ、ごま油を入れざっと混ぜて出来上がり。
- 盛り付け、香菜をのせる。
ポイント
・油は思い切って多めで。
・火も思い切って強めで。
※豆乾(トウガン)は大溪の名産品です。豆腐の水分を圧縮脱水した食材です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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