【どーんとまとめて作ってストック『おうちの焼き豚』】

肉料理

高橋 恵子

おうちの焼き豚

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉1ブロック …350g ~400g
  • 砂糖 …大さじ1杯
  • 濃口しょうゆ… 大さじ1.5杯
  • 酒 …大さじ1杯
  • 塩、胡椒…少々
  • 五香粉 …ひとつまみ

    焼き豚のタレ もあっという間!
    上記つけ汁の残りを沸騰させ、焼き豚調理後の天板肉汁大さじ3杯
    下記の調味料はお好みで入れ、タレを増量させます。
  • 砂糖 …大さじ1杯
  • 醤油 …大さじ2杯
  • みりん …大さじ1杯

作り方

  1. 天板にオーブン用クッキングペーパーを二枚重ね、肉汁が天板に広がらないように、箱型に折ります。豚肩ロース肉ブロックは、焼き豚用ネット又はたこ糸で巻き、食品用ビニール袋に入れます。 オーブンの温度を余熱190℃に設定(2ブロック以上200℃)、機種により多少温度差はでます。
  2. 食品ビニール袋の豚肉に、塩、コショウ少々と五香粉をひとつまみふりかける。1ブロックに対して、砂糖大さじ1、濃口醤油大さじ1.5、酒大さじ1を加えると覚えれば、ブロックの数に応じて、かけ算した調味料です。ビニール袋の上を軽く結んで、肉を揉むように、調味料をなじませ置きます。急ぎの時は少し休ませて焼きますが、冷蔵庫で数時間置けば、下味入って美味しくなります。
  3. ビニール袋から豚肉ブロックを取り出し、天板に並べ、余熱完了のオーブンに入れる。豚肉を漬けていた調味料を捨てないで、小鍋に移す。約30分〜40分焼く。焼き色付いたら、熱いので注意してトングでひっくり返す。20分同様に焼く。スイッチ切って10分置く。
  4. タレをこの間作ります。小鍋に移した調味料を火にかけ、沸騰し吹きこぼれる直前に火を止め、あくを取る。天板に残った肉汁もお好みで大さじ3杯、さらに砂糖とみりんを各大さじ1杯、しょうゆ大さじ2杯(目安)を加え1分弱火にかけておく
    焼き豚は、オーブンの天板からトングで取り出して、白いお皿にのせて、串を刺し、血色の肉汁でなければ完成です♪
  5. 豚肉の豚ブロック数、重さだけでなく、豚肉の厚さによっても、焼き時間は変わります。注意して焼き豚のネットやタコ糸を外し、熱々をお好みの厚さに切り、盛り付けます。タレをたっぷりかけて盛付けても良し、タレを添えるもよし♪旬の菜もので巻いて食べるも良し、炒飯、おうちラーメン等々大活躍間違いなしです!冷めた方が焼き豚は薄く綺麗に切れます。

    *保存用にはタレをかけた焼き豚をクッキングペーパーで包み、密封できる保存袋に入れ保存します。目安として、冷蔵で約1週間以内、冷凍で1ヶ月で使い切ります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/keiko.takahashi.5220/posts/2765440156886943