【ふきのとう味噌】

調味料・ソース,弁当・常備菜・保存食野菜

田村 直美

ふきのとう味噌

材料

  • ふきのとう 100グラム
  • 味噌    大さじ4
  • みりん   大さじ2
  • 醤油麹   大さじ2   

作り方

  1. ふきのとうは蕾の状態のもの、開いたばかりのものが葉が柔くて美味しいと思います
    よく洗い水をきっておく
  2. 味噌とみりんを混ぜ味噌ダレを作っておく
    ※自家製の味噌を使っています
  3. ふきのとうをきざむ
  4. フライパンに油をひいてふきのとうを炒める。しんなりしたら醤油麹を入れてさらにいためる。
  5. さらにしんなりしたら味噌ダレを入れて、なじませたら弱火にする。
    水分が飛んだら出来上がり。

    今回はお弁当のおかずとして、ふきのとう味噌をかまぼこに挟んでみました。
    ほんのりとした苦みとかまぼこがとても合います。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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