【野菜たっぷりフリッタータ】
壽 祐子
材料(2人分)
- 全卵 3コ
- 野菜 250㌘
- 牛乳 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2(卵液用)
- 粉チーズ 大さじ1(焼く時用)
- ベーコン 50㌘
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
作り方
- 野菜とベーコンをザク切りにカットする。
今回使用した野菜は(キャベツ、玉ねぎ人参、トマト、南瓜は薄切り) - ボウルに全卵、牛乳、粉チーズ、塩、コショウをしてかき混ぜておく。
- フライパンに①を入れ軽く塩、コショウをして炒める。
- ③がしんなりしてきたら②を入れ、スクランブルエッグを作るみたいに混ぜ合わせ火が7割ぐらい入ったら耐熱容器に2つにわけて粉チーズをのせてトースターで10分ぐらい焼きます。
- 仕上げにパセリがありましたらかけて出来上がりです。
☆野菜の250グラムは今日、自宅にあった残っいる野菜をピックアップして使っているので、何の野菜が何グラムという感じにはしていません。ある野菜1,2種類でも美味しくできます。
☆ベーコンを使いましたがソーセージやひき肉なども美味しいです。
☆フリッタータは基本フライパン1つで作りますが、両面を焼くためひっくり返すのが心配という声を聞いた事があるので今回は耐熱容器を使って作りました。
☆フライパンでスクランブルエッグ状にしてから耐熱容器に入れトースターで焼くことによって時短調理になります。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuko.kotobuki.7/posts/2274105966062459