【米粉のマフィン】

粉もの,スイーツ果物・ナッツ類

冨山 真実(Atelier CInq Sens)

米粉のマフィン

材料(約6個分)

  • 米粉120g
  • アーモンドプードル30g
  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリーがあればぜひそちらを)5g
  • 無調整豆乳120g
  • きび砂糖(無ければ普通の砂糖で可)50g
  • アガベシロップ(メープルシロップや蜂蜜でも可)20g
  • 米油(菜種油など他の油でも可)60g
  • 苺やブルーベリーなど(あればお好みで)
  • 豆乳ホイップや市販のフルーツソースなど(あればお好みで)

作り方

  1. 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるう。
  2. 豆乳、きび砂糖、アガベシロップ、米油を1つのボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 1と2を合わせ、ホイッパーでダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 油をひいたマフィン型や紙カップに3を流す。
  5. 180度に温めたオーブンで20分ほど焼成する。

    お好みでいちごや豆乳ホイップクリームなどでデコレーションしても。
    お子様と一緒にいかがでしょうか。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomiyama.masami/posts/2728335827292364