【台湾ごはんルーロー飯】
中本 ルリ子
材料(2人分)
- 豚肩薄切り肉 300g
- ゴマ油 小さじ2
- 水 150CC
- 酒 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- Aオイスターソース 大さじ1.5
- A砂糖 大さじ1
- Aすり下ろしニンニク 小さじ1
- Aすり下ろししょうが 小さじ1
- 五香粉 小さじ1/2
- 酢 小さじ2
- ゆで卵 1個
- ご飯 2膳分
- 高菜漬け 好きなだけ
- 茹で卵 1個
作り方
- 豚肉は細切りにします。
- 鍋にゴマ油を入れ肉を炒める。
- Aの調味料、水.酒を加えて水分が半量に減るまで中火で煮る(20分くらい)
- 五香粉、酢を加え照りが出るまで4.5分煮込む。
- ご飯に4と高菜、茹で卵をのせてできあがり。
ご飯がちょーすすむおなじみの台湾ご飯です。
※ルーロー飯には五香粉や八角が必須ですが苦手な方も多いので五香粉は少しだけ、八角は入れてません。
五香粉がない場合は…
シナモンパウダーがあればちょっと加えてみると、それらしい風味にはなります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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