【ホタルイカのチョコチュジャン和え】
新開ミヤ子
材料
- ホタルイカ(ボイル)…約100g
- お好みの添え野菜 ※なくてもOKだし、合う野菜をたっぷり添えてもOK
※写真はパセリのナムル、花わさびを添えました
アレンジを含め詳細はキャプションに記載します
【作りやすい量】
◯基本のチョコチュジャン
- コチュジャン…大さじ3
- 酢…大さじ3
- 砂糖……大さじ2
- ゆず果汁(市販品)…小さじ1/2〜
写真4参照
◯薬味+α
- 長葱のみじん切り…大さじ1
- おろしニンニク…小さじ1/2
- すり胡麻…小さじ1
- 胡麻油…小さじ1/2
作り方
- 基本のコチュジャンをすべて合わせ、しっかり混ぜたら、薬味+αを加えて混ぜる。
※コチュジャンが辛かったら蜂蜜を少し入れて調節する
※密閉容器 冷蔵保存で1ヶ月 余裕でOK - ホタルイカは目ん玉を取る
チョコチュジャン(大さじ2)で和える - お好みの野菜(適量)を皿に盛り、②のホタルイカを乗せる。
※野菜がたっぷりある時はチョコチュジャンを追いがけしてください
※最後の写真は刺身で食べる時です
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/miyako.shinkai/posts/2626157137494164