【鶏チャーシュー】
JOE’S MAN2号
材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉(1枚)300g
- 新玉ねぎ1個
- スナップエンドウ5枚
- 卵 1個
- 旬味(日本酒) 200ml
- 濃口醤油200ml
作り方
(忙しい厨房の中でガス台1個しか使う事しか出来ない状況で賄いを提供するのに30分しか無い状況)
- 仁井田本家の旬味(調理酒)を200ml火にかけて煮切る(アルコールとばす)
- 新玉ねぎの皮を剥き、スライスして水にさらす。(軽く辛みをとる)
- アルコール飛ばした旬味に濃口醤油200mlを入れて再度沸かす。沸いたら鶏肉が入る位のタッパーを準備してタレをタッパーに入れる。
- 鍋に鶏肉1枚と水1000ml〜1500mlに塩を1g入れて水から沸かしていきます。沸いたら10分タイマーかけます。
*途中アクがで出来ますのでしっかり取りましょう。 - スナップエンドウを鶏肉を茹でる鍋に入れ1分位茹でたら流水で粗熱をとる。
- よく洗った卵も鶏肉を茹でる鍋にポチョンッ!卵は6分茹でて冷水でしっかり粗熱をとる。(あくまで時間が無くてガス台1個しか使えない状況なので、普通にお湯で作ってもらって大丈夫です)
- 鶏肉を10分炊いたら、取り出して表面5分、裏面5分醤油たれに漬ける。殻を剥いたら卵も一緒に漬ける。
- 10分たったらカットして盛り付けして完成です。
▶︎▶︎▶︎ポイント
半熟たまごは、卵が冷たい状態なら6分、卵が常温なら5分30秒で茹でると綺麗な半熟たまごが出来ます。
▶︎▶︎▶︎ポイント
漬けタレは一度作ってしまえば何度も使いまわせます。
⑥茹で汁は、スープでも旨いですし、茹で汁と漬けタレで炊き込み御飯とかも旨いですねー
▶︎▶︎▶︎ポイント
鶏チャーシュー3〜4日は持ちます。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/joesman2go/posts/1524447024379024