【鶏チャーシュー】

肉料理

JOE’S MAN2号

鶏チャーシュー

材料(1〜2人分)

  • 鶏もも肉(1枚)300g
  • 新玉ねぎ1個
  • スナップエンドウ5枚
  • 卵 1個
  • 旬味(日本酒)      200ml
  • 濃口醤油200ml

作り方
(忙しい厨房の中でガス台1個しか使う事しか出来ない状況で賄いを提供するのに30分しか無い状況)

  1. 仁井田本家の旬味(調理酒)を200ml火にかけて煮切る(アルコールとばす)
  2. 新玉ねぎの皮を剥き、スライスして水にさらす。(軽く辛みをとる)
  3. アルコール飛ばした旬味に濃口醤油200mlを入れて再度沸かす。沸いたら鶏肉が入る位のタッパーを準備してタレをタッパーに入れる。
  4. 鍋に鶏肉1枚と水1000ml〜1500mlに塩を1g入れて水から沸かしていきます。沸いたら10分タイマーかけます。
    *途中アクがで出来ますのでしっかり取りましょう。
  5. スナップエンドウを鶏肉を茹でる鍋に入れ1分位茹でたら流水で粗熱をとる。
  6. よく洗った卵も鶏肉を茹でる鍋にポチョンッ!卵は6分茹でて冷水でしっかり粗熱をとる。(あくまで時間が無くてガス台1個しか使えない状況なので、普通にお湯で作ってもらって大丈夫です)
  7. 鶏肉を10分炊いたら、取り出して表面5分、裏面5分醤油たれに漬ける。殻を剥いたら卵も一緒に漬ける。
  8. 10分たったらカットして盛り付けして完成です。

    ▶︎▶︎▶︎ポイント
    半熟たまごは、卵が冷たい状態なら6分、卵が常温なら5分30秒で茹でると綺麗な半熟たまごが出来ます。

    ▶︎▶︎▶︎ポイント
    漬けタレは一度作ってしまえば何度も使いまわせます。

    ⑥茹で汁は、スープでも旨いですし、茹で汁と漬けタレで炊き込み御飯とかも旨いですねー

    ▶︎▶︎▶︎ポイント
    鶏チャーシュー3〜4日は持ちます。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/joesman2go/posts/1524447024379024