【クミン風味のヨーグルトサラダ】
佐藤 わか子(Wakka Kitchen)
材料(2人分)
- 無糖ヨーグルト 200g
- きゅうり(1㎝角切り) 1本
- アボカド(1㎝角切り) 1/2個
- トマト(1㎝角切り) 中1個
- 紫玉ねぎまたは玉ねぎ(粗みじん切り) 大さじ2
- クミンパウダー 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル、イタリアンパセリ 各適量
作り方
- ウルにきゅうりを入れ、塩(分量外)少々をまぶし、5分程置く。
- 1にヨーグルト、クミンパウダー、レモン汁、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
- トマト、紫玉ねぎはそれぞれ盛りつけ用に少し残しておき、残りとアボカドを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
- オリーブオイルをかけ、残しておいたトマト、紫玉ねぎをのせる。お好みでイタリアンパセリをのせ、クミンパウダー(分量外)をふる。※にんにくのすりおろしを少しいれてもおいしいですよ!※クミンパウダーのかわりに、青ねぎやパセリ、ディル をいれても。