【イカのワタ煮】
なかお わかこ(わかパン)
とにかく簡単!
10分でできる。
酒のつまみに最高!
汁ごとご飯にのせても抜群に美味しいです 。
材料
- スルメイカ 1杯
- 酒(白ワインでも) 大匙1
- 醤油 小1
作り方
- イカの足とワタをとる
- 皮を剥く(キッチンペーパーを使うと楽)
- ざくざく適当に切る
- 鍋に③と ざくざくきったワタ、酒大匙1を入れ中火
- 沸騰したら、中弱火で煮て、火が通ったら 醤油小さじ1を加え 火止める。
【ポイント】
ワタを使うので、鮮度の良いスルメイカを使う
胴体は別料理で、ワタ煮は、エンペラとゲソだけで作ってもよし。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Tv_nKgcBL/