【イカのワタ煮】

魚介料理魚介

なかお わかこ(わかパン)

イカワタ煮

とにかく簡単!
10分でできる。
酒のつまみに最高!
汁ごとご飯にのせても抜群に美味しいです 。

材料

  • スルメイカ 1杯
  • 酒(白ワインでも) 大匙1
  • 醤油  小1

作り方

  1. イカの足とワタをとる
  2. 皮を剥く(キッチンペーパーを使うと楽)
  3. ざくざく適当に切る
  4. 鍋に③と ざくざくきったワタ、酒大匙1を入れ中火
  5. 沸騰したら、中弱火で煮て、火が通ったら 醤油小さじ1を加え 火止める。

    【ポイント】
    ワタを使うので、鮮度の良いスルメイカを使う
    胴体は別料理で、ワタ煮は、エンペラとゲソだけで作ってもよし。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Tv_nKgcBL/