【材料4つで作る濃厚ショコラテリーヌ】

スイーツ乳製品・チーズ

石川 菜月(Sweets Lesson Smile Moon)

ショコラテリーヌ

特にコツもなく簡単に作れます。

材料( 18cmのパウンド型1台分)

  • 製菓用チョコレート 200㌘
  • 無塩バター     170㌘
  • グラニュー糖   130㌘
  • 全卵       4個

<下準備>

  • 型にオーブンシートを敷いておく。
  • オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  1. ボウルにバター、チョコレート、グラニュー糖を入れて湯煎にかけて溶かしながら混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに卵を入れてこちらも湯煎にかけながら人肌くらいの温かさにしながらまぜる。
  3. 卵のボウルに溶かした1を入れてつやが出るまで混ぜ合わせる。
  4. パウンド型に流し入れて、バットに湯を張り(湯煎で使ったお湯を使う)バットにのせて180度で30分蒸し焼きにする。
  5. 焼き上がったら粗熱をとって型ごと8時間以上冷蔵庫で休ませる。zz

    お好みで生クリームをそえて。
    濃厚なのでコーヒーや紅茶とともにお召し上がり下さい❤