【鳥もも肉のオレンジソース】
臼田 文(CAMElliA SiNENSiS)
材料
- 鳥もも肉 1枚
- 塩・胡椒 適量
- サラダ油 適量(大さじ2程度)
(ソースの材料)
- オレンジジュース 150cc
- はちみつ(安いもので充分)15g
- 粒マスタード 15g
作り方
- 鳥もも肉は余分な脂肪と、血管や筋、軟骨を取り除く。両面に塩、胡椒をしっかりめに振ります。
- フライパンをあたため、サラダ油をしきます。
①の鶏肉を皮目から入れて中弱火で焼きはじめます。
(この時にあればやや重めの鍋蓋などを鶏肉に乗せて焼くと皮目がしっかりきれいに焼けます。)
また、私はこの段階でアスパラガスや茹でたインゲンなど付け合わせにしたいものも脇で炒めたり、焼いたりします。 - 鶏肉の断面をみて下半分位が白っぽく火が入り、皮目に焼き色がついたら裏返します。(付け合わせはこの段階で取り出します)
身側も全体に火が入ってきたら、ソースの材料を鍋に全て入れます。
跳ねないように気をつけてくださいね! - あとはソースが自然に煮つまってきたら、一度皮目を下にしてソースを絡ませてからまた皮目を上に戻して、更に煮詰めればOKです。
(あまり煮詰めなければさらりと軽く爽やかに、よく煮詰めると照り焼きのように食べごたえが出ますよ)
できましたか?20分かかりませんね。
さぁ、あつあつをビールやワインと一緒に!
でも、実は照り焼きみたいなお味なので少し冷めても美味しいです。
トンカツ用の豚のロース肉などで応用もできますよ。
はちみつの量やオレンジジュースの種類で甘さの好みを極めてくださいね。