【カラフルタコス with 味噌ポーク】

肉料理,粉もの

Keiko Sakai

カラフルタコス with 味噌ポーク

カラフルトルティーヤ

【材料(2人分)】

  • マサ(トウモロコシ粉)  100g
  • 強力粉  50g
  • 塩  小さじ1
  • オリーブオイル  大さじ1
  • お湯  100g(硬さをみて調節)
  • トマトペースト  大さじ1
  • シアントロペースト  大さじ1
    (シアントロ20g、オリーブオイル大さじ2、水大さじ1を入れてハンドミキサーで撹拌)

【作り方】

  1. ボウルにマサと塩、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ、お湯を少しずつ加えて捏ね生地をまとめる
  2. 生地を二等分し、それぞれにトマトペースト、シアントロペーストを入れて混ぜる
  3. ラップをして30分寝かせる
  4. 各生地を半分に丸め、プレスマシーンか麺棒で薄く伸ばす
  5. フライパンでオイルを引かずに両面を中火で焼く(一度膨らみます)
  6. キッチンタオルに包んで保温

味噌ポーク

【材料】

  • 豚塊肉(肩肉) 550g
  • ひたひたの水
  • 生姜  2切れ
  • にんにく  2個
  • グリーンオニオン  1本
  • 水溶き片栗粉  少々
  • ✳︎茹で汁  300g
  • ✳︎醤油  大さじ3
  • ✳︎酒  大さじ3
  • ✳︎砂糖  大さじ2
  • ✳︎合わせ味噌  大さじ1と1/2

【作り方】

  1. 圧力鍋に豚肉、生姜、にんにく、グリーンオニオン、ひたひたの水を入れて20分圧力を加える
  2. 鍋に柔らかくなった豚肉と✳︎を加えて10分煮る
  3. 粗熱が取れたら豚肉をフォークで裂き、煮汁は少し煮詰めて少量の水溶き片栗粉でとろみをつける

 <盛り付け>

  • 紫キャベツ  1/4個(千切り)
  • シアントロ  3本
  • ライム  2個
  • エシャロットの酢漬け  大さじ1
    (エシャロットの輪切り1個分をさっと茹で、大さじ1の酢と小さじ1の砂糖のマリネ駅に漬ける)
  • アボカドスライス  1個分
  • ラディッシュのスライス  好みで1個分
  1. カラフルトルティーヤに紫キャベツを敷いて味噌ポークを乗せ、アボカド、シアントロ、エシャロットの酢漬を乗せる

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-5_fD2gmI3/