【カラフルタコス with 味噌ポーク】
Keiko Sakai
カラフルトルティーヤ
【材料(2人分)】
- マサ(トウモロコシ粉) 100g
- 強力粉 50g
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- お湯 100g(硬さをみて調節)
- トマトペースト 大さじ1
- シアントロペースト 大さじ1
(シアントロ20g、オリーブオイル大さじ2、水大さじ1を入れてハンドミキサーで撹拌)
【作り方】
- ボウルにマサと塩、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ、お湯を少しずつ加えて捏ね生地をまとめる
- 生地を二等分し、それぞれにトマトペースト、シアントロペーストを入れて混ぜる
- ラップをして30分寝かせる
- 各生地を半分に丸め、プレスマシーンか麺棒で薄く伸ばす
- フライパンでオイルを引かずに両面を中火で焼く(一度膨らみます)
- キッチンタオルに包んで保温
味噌ポーク
【材料】
- 豚塊肉(肩肉) 550g
- ひたひたの水
- 生姜 2切れ
- にんにく 2個
- グリーンオニオン 1本
- 水溶き片栗粉 少々
- ✳︎茹で汁 300g
- ✳︎醤油 大さじ3
- ✳︎酒 大さじ3
- ✳︎砂糖 大さじ2
- ✳︎合わせ味噌 大さじ1と1/2
【作り方】
- 圧力鍋に豚肉、生姜、にんにく、グリーンオニオン、ひたひたの水を入れて20分圧力を加える
- 鍋に柔らかくなった豚肉と✳︎を加えて10分煮る
- 粗熱が取れたら豚肉をフォークで裂き、煮汁は少し煮詰めて少量の水溶き片栗粉でとろみをつける
<盛り付け>
- 紫キャベツ 1/4個(千切り)
- シアントロ 3本
- ライム 2個
- エシャロットの酢漬け 大さじ1
(エシャロットの輪切り1個分をさっと茹で、大さじ1の酢と小さじ1の砂糖のマリネ駅に漬ける) - アボカドスライス 1個分
- ラディッシュのスライス 好みで1個分
- カラフルトルティーヤに紫キャベツを敷いて味噌ポークを乗せ、アボカド、シアントロ、エシャロットの酢漬を乗せる
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-5_fD2gmI3/