【フライパンひとつで作るお野菜の煮浸し】
佐藤 紀子(Sugarlab)
材料(4人分)
- ナス 3本(小)
- チンゲンサイ2株
- 長芋(10センチ位)
- ニンニクしょうが各1/2片
☆合わせ調味料☆
(水300cc/顆粒だし5g/みりん.酒各小さじ2/しょうゆ大さじ3/酢大さじ1)
★八角、七味唐辛子はお好みで
作り方
- チンゲンサイは縦に4等分に、長芋は皮付きのまま2センチ幅に切る。ナスはへたを除き水に濡らしてふんわりとラップし電子レンジ600Wで3分加熱しておく。食べやすい大きさに切る。
- 大きめのフライパンにごま油大さじ1を加えてチンゲンサイを焼く。葉の部分を焦がさず芯の部分に火が通るように気をつける。焼き上ったらタッパーに入れる。次に長芋を焼く。焼き目がついたら同じタッパーに入れる。
- 同じフライパンに☆の合わせ調味料とスライスしたニンニクしょうがと八角を加えて沸騰させる。一分程度煮詰めたら②に注ぎかける。一番上にナスをのせる。
- あら熱が取れたら蓋をし冷蔵庫で2〜3時間置いて味を馴染ませる
出来上がりです!
🍀我が家では蕎麦を茹でて流水で冷やし、3口大(一口ではない😉)に丸め、タッパー保存をよくします。
軽い昼食に助かる仕込みです。
煮浸しの漬け汁をかけ蒸し鶏を添えて煮浸しそばを作りました!
参考になれば嬉しいです🌱
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chi.feng.10/posts/2836459513142003