【ニンニクたっぷり鶏肉のミルク煮】

肉料理,乳製品・チーズ

塚原 正也

ニンニクたっぷり鶏肉のミルク煮

材料

  • 鶏肉
  • ニンニク
  • バター
  • 牛乳


  • この潔さ…、高潔な超シンプル「だけ料理」ですよ。

    もちろん骨付き丸鶏を使うのですが、そこは家庭の事情もありましょう、手頃なところでは「手羽元」がいいかと思います、骨に軟骨に筋に肉に皮とコンパクトに揃っておりますので。

作り方

  1. フライパンなら大量にバターを溶かし、そこで鶏肉を押し付けながら、しっかりと焼きます。オーブンがあるなら、それもいいでしょう。とにかく全面茶色になるほどよく焼くことが要です。
  2. ニンニクをたっぷりとよく潰して入れて、牛乳で煮込みます。圧力鍋があるなら水で煮て圧をかけてから、後で牛乳入れて煮詰めるのも手です。ここでもとにかくよく煮込むことで、スープというかソースを育てます。
  3. 少し塩をして味を整え、盛り付けたら好みでブラックペッパーを挽き完成です。上手く出来ていれば、パンでもライスでも合います。シャバシャバなら塩する前に少し煮詰めて下さい。丸鶏や手羽元ならソースが乳化します。

    シュクメルリも発祥の地では牛乳でなく水だけで煮たりだとか、首都トビリシ、そして隣国ロシアのレストランとなると、ヨーグルトやチーズやクリームを入れるレシピもありますが、ヨーグルトは酸性が強くてソースが分離しますし、しっかり焼いてよく煮込んで乳化していればチーズやクリームも要らないくらいです。

    写真ですが、この一人世帯の事情のまま丸鶏感を出すためにウズラでやっております。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CA5npA_FCGQ/