【鷄肉とキャベツのヴィネガー煮】
Bistro L’Assiette(ビストロ ラシェット)

材料(2人分)
- とりもも肉 大1枚(360g)
- 玉ねぎ 1/3個
- キャベツ 3枚
- バター 35g
- サラダ油 適量
- 白ワイン 25cc
- 白ワインヴィネガー 25cc
- 小麦粉 適量
- ローリエ 1枚
- 水 300cc
- じゃがいも 大1個
作り方
- とりもも肉は一口大に切っておく。
玉ねぎは繊維に沿って5㍉幅にスライス
キャベツも一口大に切っておく。 - 熱した鍋にバター20gを入れ玉ねぎをしんなりするまで火を入れ、白ワインヴィネガー15cc、白ワインを加え煮詰めたら水を加え沸騰させる。
- とりもも肉に塩胡椒をし小麦粉を付け、熱したフライパンで色づくように焼く。
色付いたら②にローリエと一緒に入れ5分蓋をして煮る。 - キャベツを入れ更に5分煮て蓋をしたまま冷ます。
- じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、竹串が入るくらいまで茹でる(塩を入れて)お湯を捨て水分がなくなるよう火にかけながら粉吹き芋にする。
- 提供前にとろみがつくまで煮詰め、残りの白ワインヴィネガーとバターを加え、じゃがいもと共に皿に盛り付けて、上から刻んだイタリアンパセリをかける。
以上、簡単な料理ですので、是非ご家庭で作ってみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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