【鷄肉とキャベツのヴィネガー煮】

肉料理野菜,

Bistro L’Assiette(ビストロ ラシェット)

鷄肉とキャベツのヴィネガー煮

材料(2人分)

  • とりもも肉 大1枚(360g)
  • 玉ねぎ 1/3個
  • キャベツ 3枚
  • バター 35g
  • サラダ油 適量
  • 白ワイン 25cc
  • 白ワインヴィネガー 25cc
  • 小麦粉 適量
  • ローリエ 1枚
  • 水 300cc
  • じゃがいも 大1個

作り方

  1. とりもも肉は一口大に切っておく。
    玉ねぎは繊維に沿って5㍉幅にスライス
    キャベツも一口大に切っておく。
  2. 熱した鍋にバター20gを入れ玉ねぎをしんなりするまで火を入れ、白ワインヴィネガー15cc、白ワインを加え煮詰めたら水を加え沸騰させる。
  3. とりもも肉に塩胡椒をし小麦粉を付け、熱したフライパンで色づくように焼く。
    色付いたら②にローリエと一緒に入れ5分蓋をして煮る。
  4. キャベツを入れ更に5分煮て蓋をしたまま冷ます。
  5. じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、竹串が入るくらいまで茹でる(塩を入れて)お湯を捨て水分がなくなるよう火にかけながら粉吹き芋にする。
  6. 提供前にとろみがつくまで煮詰め、残りの白ワインヴィネガーとバターを加え、じゃがいもと共に皿に盛り付けて、上から刻んだイタリアンパセリをかける。

    以上、簡単な料理ですので、是非ご家庭で作ってみてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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