【簡単豚まん】
小澤 紀子(ナチュラブキッチンDeアンジェリノ・mamakotoカフェ)
材料
(皮)
- 米粉 70g
- 強力粉 70g
(薄力粉140gだけでもOK) - ベーキングパウダー 小さじ2
- 甜菜糖(砂糖)大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 豆乳 80ml
- 胡麻油 大さじ1
(あん)
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎのすりおろし 1/4個分
- 片栗粉 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩・コショー・醤油 少々
※色付け/豚→桜パウダー
カエル→抹茶パウダー
作り方
- ボウルに生地の材料を全て入れてまとまるまでよくこねます!
- ラップをして常温で15分程休ませます!
- ボウルにあんの材料を全て入れてよくねり混ぜます!
8等分に丸めておきます! - 生地を8等分にして丸め、のばしてあんを包みます!
- フライパンにクッキングシートを敷き、並べておいたら中火に…
お水を1カップ位入れて2〜3分蒸し煮します! - 蓋をして弱火で5分位蒸します!
蓋を開けて中火に戻し、水分がなくなったら出来あがり〜♪
【アレンジ】
- 🐷豚まん→生地を少し取り分けて桜パウダーでピンク色をつけて耳や鼻をつけました!
- 🐸カエルまんじゅう→生地に抹茶パウダーを混ぜて中身はあんこにしました!!
ピンク色は桜パウダーの変わりに食紅を使ったり、緑はほうれん草を柔らかく茹でてみじん切りにして水と一緒に入れて捏ねても出来ます! - ココア生地で🐼パンダまんも可愛いです!色々試してみてくださーい!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kozawa.noriko/posts/4586434348120285