【『胡麻たっぷりのチュイル・ダンテル』と『ベリーのコンポートジュレ』】

スイーツ果物・ナッツ類,その他

宮代 眞弓

「胡麻たっぷりのチュイル・ダンテル」と「ベリーのコンポートジュレ」

胡麻たっぷりのチュイル・ダンテル

  • 白ごま      40g
  • 黒ゴマ      10g
  • 薄力粉       5g
  • 砂糖       10g
  • シナモン     ひとふり
  • 卵白       15g
  • 有塩バター     5g
  1. ボウルに胡麻、薄力粉、砂糖、シナモン、卵白を入れて混ぜる。
  2. 溶かしたバターを加え全体にいきわたる様に混ぜる。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、好みの形に薄く広げ、160℃のオーブンで12分焼く。

ベリーのコンポートジュレ

  • 赤ワイン   150ml
  • 水      100ml
  • 砂糖     大さじ2
  • 国産の柑橘(皮と果汁) 1/2個
  • 国産レモン(皮と果汁) 1/2個
  • 板ゼラチン     4g
    (粉のゼラチンを使う場合は3倍の水で戻す)
  • 苺        10個
  • ブルーベリー   10個
  • 好みでシナモン、クローブ、黒胡椒をひとふり加える。
  1. 赤ワインと水、砂糖を鍋に入れ一度沸かす。
  2. 果汁と冷水で戻したゼラチンを入れ混ぜて溶かす。
  3. 国産の皮も使えるレモン、はっさく等の柑橘の皮ならば、すりおろして加える。
  4. 好みで、シナモン、クローブ、黒胡椒を加え氷を当てて冷やす。
  5. 苺、ブルーベリーなどと一緒に器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。

    どちらも混ぜるだけ簡単♪レシピです

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mayumi.miyadai/posts/2850657158350940