【『胡麻たっぷりのチュイル・ダンテル』と『ベリーのコンポートジュレ』】
宮代 眞弓
胡麻たっぷりのチュイル・ダンテル
- 白ごま 40g
- 黒ゴマ 10g
- 薄力粉 5g
- 砂糖 10g
- シナモン ひとふり
- 卵白 15g
- 有塩バター 5g
- ボウルに胡麻、薄力粉、砂糖、シナモン、卵白を入れて混ぜる。
- 溶かしたバターを加え全体にいきわたる様に混ぜる。
- 天板にオーブンシートを敷き、好みの形に薄く広げ、160℃のオーブンで12分焼く。
ベリーのコンポートジュレ
- 赤ワイン 150ml
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ2
- 国産の柑橘(皮と果汁) 1/2個
- 国産レモン(皮と果汁) 1/2個
- 板ゼラチン 4g
(粉のゼラチンを使う場合は3倍の水で戻す) - 苺 10個
- ブルーベリー 10個
- 好みでシナモン、クローブ、黒胡椒をひとふり加える。
- 赤ワインと水、砂糖を鍋に入れ一度沸かす。
- 果汁と冷水で戻したゼラチンを入れ混ぜて溶かす。
- 国産の皮も使えるレモン、はっさく等の柑橘の皮ならば、すりおろして加える。
- 好みで、シナモン、クローブ、黒胡椒を加え氷を当てて冷やす。
- 苺、ブルーベリーなどと一緒に器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
どちらも混ぜるだけ簡単♪レシピです
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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