【簡単ヘルシーマフィン】

粉もの野菜,大豆・豆腐類,その他

飯田 エリ子

簡単ヘルシーマフィン

材料(6個分)

  • 卵・・・2個
  • グラニュー糖・・・50g
  • 絹ごし豆腐・・・100g
  • 米油(サラダ油でも)・・・大さじ2
  • 米粉(薄力粉でも)・・・150g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ2
  • ミニトマト・・・9個
  • 冷凍枝豆・・・30粒
  • 岩塩(最後のトッピング用)・・・適量

<準備>

  • ミニトマトは半分に切る
  • オーブンを180度に予熱

作り方

  1. 卵にグラニュー糖を加えて白っぽく、写真みたいにツノが立つまで泡立てる(電動ホイッパーがあると便利)
  2. ①に米油を加えて更に15秒ほど泡立てる
  3. ②に米粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜあわせる(米粉なのでいっぺんに入れて大丈夫!)混ぜ過ぎないように
  4. 絹ごし豆腐をホイッパーでクリーム状にして③に混ぜ入れる(さっくりとね、泡をつぶさないように手早く)
  5. ④をマフィンの方にスプーンで半量流し入れる。枝豆を2~3粒入れて、また残りの生地を流し入れる
  6. ミニトマトをのせて、上から岩塩をパラパラッと振って、予熱したオーブンで25分焼く
  7. 焼き上がったら粗熱を取ってカップから取り出す

    アイスクリームを添えても美味しいです。
    トマトの酸味と枝豆の香ばしさ、甘さも控えめなので朝ご飯にも。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/eriko.yokoyama.969/posts/3638368699568925