【簡単ヘルシーマフィン】
飯田 エリ子
材料(6個分)
- 卵・・・2個
- グラニュー糖・・・50g
- 絹ごし豆腐・・・100g
- 米油(サラダ油でも)・・・大さじ2
- 米粉(薄力粉でも)・・・150g
- ベーキングパウダー・・・小さじ2
- ミニトマト・・・9個
- 冷凍枝豆・・・30粒
- 岩塩(最後のトッピング用)・・・適量
<準備>
- ミニトマトは半分に切る
- オーブンを180度に予熱
作り方
- 卵にグラニュー糖を加えて白っぽく、写真みたいにツノが立つまで泡立てる(電動ホイッパーがあると便利)
- ①に米油を加えて更に15秒ほど泡立てる
- ②に米粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜあわせる(米粉なのでいっぺんに入れて大丈夫!)混ぜ過ぎないように
- 絹ごし豆腐をホイッパーでクリーム状にして③に混ぜ入れる(さっくりとね、泡をつぶさないように手早く)
- ④をマフィンの方にスプーンで半量流し入れる。枝豆を2~3粒入れて、また残りの生地を流し入れる
- ミニトマトをのせて、上から岩塩をパラパラッと振って、予熱したオーブンで25分焼く
- 焼き上がったら粗熱を取ってカップから取り出す
アイスクリームを添えても美味しいです。
トマトの酸味と枝豆の香ばしさ、甘さも控えめなので朝ご飯にも。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/eriko.yokoyama.969/posts/3638368699568925