【実は簡単!おうちでクレープシュゼット】
Jun Moroto
材料
《クレープ生地》20㎝クレープ×4枚
- 卵1コ
- 砂糖大さじ1
- 塩ひとつまみ
- 薄力粉50g
- 牛乳100㏄
- 溶かしバター10g
《オレンジソース》
- オレンジ1コまたはオレンジジュース100㏄
- 砂糖大さじ1
作り方
《クレープ生地》
- ボウルに卵をほぐし、砂糖、塩、小麦粉を加えホイッパーで混ぜる
- 牛乳を少しずつ加え混ぜ、最後に溶かしバターを加える
- フライパン(テフロンだと上手く焼けます!)にバターを入れ溶かし全体になじませ、生地を入れ、弱火でクレープを両面焼く
《オレンジソース》
- フライパンにオレンジの絞り汁またはオレンジジュースを入れ、砂糖を加え、温める(砂糖はジュースの甘さによってお好みで調節してください)
- 折りたたんだクレープを入れ温め、お皿に盛りつけ温かいうちに食す
*ポイント*
- クレープはそのままお砂糖、バターや蜂蜜をのせて食べてももちろん美味しいです
- クレープを焼く時のコツは、一枚ずつ毎回バターをはじめに溶かし、キッチンペーパーなどで全体に広げることです。サラダ油などでもOK。弱火で焼いてくださいね
- お砂糖が少量のクレープ生地なので色はあまりつきません。焼きすぎず柔らかめに仕上げてください。
- オレンジソースにオレンジの皮やコアントローやグランマニエなどリキュールを少し加えると星付きレストランの雰囲気がプラスされますよ♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
http://facebook.com/Junmoro/posts/3664781383597323