【実は簡単!おうちでクレープシュゼット】

粉もの,スイーツ,乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

Jun Moroto

クレープシュゼット

材料

《クレープ生地》20㎝クレープ×4枚

  • 卵1コ
  • 砂糖大さじ1
  • 塩ひとつまみ
  • 薄力粉50g
  • 牛乳100㏄
  • 溶かしバター10g

《オレンジソース》

  • オレンジ1コまたはオレンジジュース100㏄
  • 砂糖大さじ1

作り方

《クレープ生地》

  1. ボウルに卵をほぐし、砂糖、塩、小麦粉を加えホイッパーで混ぜる
  2. 牛乳を少しずつ加え混ぜ、最後に溶かしバターを加える
  3. フライパン(テフロンだと上手く焼けます!)にバターを入れ溶かし全体になじませ、生地を入れ、弱火でクレープを両面焼く

《オレンジソース》

  1. フライパンにオレンジの絞り汁またはオレンジジュースを入れ、砂糖を加え、温める(砂糖はジュースの甘さによってお好みで調節してください)
  2. 折りたたんだクレープを入れ温め、お皿に盛りつけ温かいうちに食す

*ポイント*

  • クレープはそのままお砂糖、バターや蜂蜜をのせて食べてももちろん美味しいです
  • クレープを焼く時のコツは、一枚ずつ毎回バターをはじめに溶かし、キッチンペーパーなどで全体に広げることです。サラダ油などでもOK。弱火で焼いてくださいね
  • お砂糖が少量のクレープ生地なので色はあまりつきません。焼きすぎず柔らかめに仕上げてください。
  • オレンジソースにオレンジの皮やコアントローやグランマニエなどリキュールを少し加えると星付きレストランの雰囲気がプラスされますよ♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
http://facebook.com/Junmoro/posts/3664781383597323