【鶏と卵の牡蠣油しょうゆ煮】

肉料理,

長友 幸容(ル・プティポワソン)

鶏と卵の牡蠣油しょうゆ煮

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…… 2枚(600g)
  • 砂糖…… 小さじ2
  • 茹で卵…… 2個

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  • 水……150cc
  • しょうゆ……大さじ4
  • オイスターソース……小さじ1
  • ごま油……小さじ1
  • 生姜……1かけ
  • 長ネギの青い部分……1本
  • 粉山椒、香菜、長ネギ……各適量

作り方

  1. 鶏もも肉は、肉の大きさよりはみ出ている余分な皮と脂肪を取り、皮目にフォーク等で数箇所穴をあける。
  2. ①の表面に砂糖をすりつけてしばらくおく。
  3. 鍋に②とaを入れて15分ほど漬ける。
  4. ③に茹で卵を加えて火にかけ、煮立ったらアクをひいて弱火に落とし、フタをして20分ほど煮る。
    途中、卵に味が染み込むように何度かひっくり返す。
  5. 器に盛り、好みで粉山椒をふり、香菜や刻み長ネギを添える。

    ➡️ご飯の上にのせて丼に
    ➡️中華麺やうどんと合わせて
    ➡️食べやすい大きさに切り、野菜と和えてボリューミーなサラダ感覚で

    食べ方はお好みでアレンジしてください🎵
    煮汁も美味しいので使ってね😋

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-vB9vLASxr/