【鶏と卵の牡蠣油しょうゆ煮】
長友 幸容(ル・プティポワソン)
材料(2人分)
- 鶏もも肉…… 2枚(600g)
- 砂糖…… 小さじ2
- 茹で卵…… 2個
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- 水……150cc
- しょうゆ……大さじ4
- オイスターソース……小さじ1
- ごま油……小さじ1
- 生姜……1かけ
- 長ネギの青い部分……1本
- 粉山椒、香菜、長ネギ……各適量
作り方
- 鶏もも肉は、肉の大きさよりはみ出ている余分な皮と脂肪を取り、皮目にフォーク等で数箇所穴をあける。
- ①の表面に砂糖をすりつけてしばらくおく。
- 鍋に②とaを入れて15分ほど漬ける。
- ③に茹で卵を加えて火にかけ、煮立ったらアクをひいて弱火に落とし、フタをして20分ほど煮る。
途中、卵に味が染み込むように何度かひっくり返す。 - 器に盛り、好みで粉山椒をふり、香菜や刻み長ネギを添える。
➡️ご飯の上にのせて丼に
➡️中華麺やうどんと合わせて
➡️食べやすい大きさに切り、野菜と和えてボリューミーなサラダ感覚で
食べ方はお好みでアレンジしてください🎵
煮汁も美味しいので使ってね😋
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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