【タイ風・菜花の炒め】

野菜料理・サラダ野菜

鈴木 佳代子

タイ風・菜花の炒め

材料(2人分)

  • 菜花(4~5cmの斜め切りにする) 150g
  • 赤唐辛子(なければ鷹の爪)粗く刻む 1本
  • にんにく(みじん切り) 1片

<A>混ぜ合わせておく

  • オイスターソース 大さじ1
  • 薄口醤油(またはシーユーカオ) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/4)
  • 水 50ml

    ※お好みであたたかいごはん(あればジャスミンライス)、目玉焼き(多めの油で揚げ焼きにする) を添える。

作り方

  1. フライパンにサラダ油(分量外)大さじ2、赤唐辛子、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが出てきたら菜花を入れ強火で炒める。
  2. 【1】にA、水を順に入れ炒め、汁気にとろみが出てきたら火を止め器に盛る。

    ※少し汁気を残した炒めものにし、ジャスミンライスとからめていただくととっても美味しいです😊
    日本のお米なら雑穀など混ぜて少しかために炊くと良いです。
    そしてお酒も進む一品です😋

    ※オイスターソースはタイのものを使用しています。中国のオイスターソースを使用する際は気持ち少なめにすると良いようです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kayoko.suzuki.9/posts/2900422126694325