【鶏の唐揚げ】
田中 良典(京料理鳥米)
玉子を使用しておりませんので、たまごアレルギーのお子様にも安心です。
材料
- 鶏もも肉1枚 300g
- 鶏むね肉1枚 350g
- 日本酒 80cc
- 薄口醤油 50cc
- 濃口醤油 40cc
- 卸生姜 15g
- 小麦粉 80g
- 片栗粉 80g
- 油 適量
- 青唐 3本
作り方
- 鶏肉を一口大にカットする
(筋や余分なところは取り除く) - 調味料を入れて混ぜる
- 粉を入れ、混ぜ合わせて160度〰175度の油で揚げる。約5〰7分
青唐も油通し程度にさっと揚げる。20秒ほど - 油を切ったらお皿に盛り付けて完成!
(油を切るときに振ると肉汁が出てしまうので注意)
揚げ物はなかなかおうちでは作りづらいかもしれませんが、親子で仲良く料理体験をしてみてください。