【鶏の唐揚げ】

肉料理

田中 良典(京料理鳥米)

鶏の唐揚げ

玉子を使用しておりませんので、たまごアレルギーのお子様にも安心です。

材料

  • 鶏もも肉1枚 300g
  • 鶏むね肉1枚 350g
  • 日本酒  80cc
  • 薄口醤油 50cc
  • 濃口醤油 40cc
  • 卸生姜  15g
  • 小麦粉 80g
  • 片栗粉 80g
  • 油  適量
  • 青唐 3本

作り方

  1. 鶏肉を一口大にカットする
    (筋や余分なところは取り除く)
  2. 調味料を入れて混ぜる
  3. 粉を入れ、混ぜ合わせて160度〰175度の油で揚げる。約5〰7分
    青唐も油通し程度にさっと揚げる。20秒ほど
  4. 油を切ったらお皿に盛り付けて完成!
    (油を切るときに振ると肉汁が出てしまうので注意)

    揚げ物はなかなかおうちでは作りづらいかもしれませんが、親子で仲良く料理体験をしてみてください。