【刻みにらのスープ】

汁もの・スープ野菜,

古口 裕美

刻みにらのスープ

材料(3~4人分)

 ・にら 1袋(約100g)・・・小口切り
 ・豚挽き肉 150g
 ・しょうが 15g・・・みじん切り
 ・酒 大さじ1
 ・水 2と1/2カップ(500ml)
 ・しょうゆ 小さじ2
 ・塩 小さじ1/4
 ・ごま油 小さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋にしょうがとごま油を入れて、弱めの中火で熱し、香りがたったら豚挽き肉と塩(小さじ1/4)を加えて炒め、酒をふる。
  2. 挽き肉がそぼろ状になったら、水を加えて沸騰させ、アクを取り除く。
  3. にらを加えて再び沸いてきたら、しゅうゆを加え、味をみて塩で調え盛り付ける。
    ※お好みで、酢やラー油やごま油をたらしてください。

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