【刻みにらのスープ】
古口 裕美
材料(3~4人分)
・にら 1袋(約100g)・・・小口切り
・豚挽き肉 150g
・しょうが 15g・・・みじん切り
・酒 大さじ1
・水 2と1/2カップ(500ml)
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1と1/2
作り方
- 鍋にしょうがとごま油を入れて、弱めの中火で熱し、香りがたったら豚挽き肉と塩(小さじ1/4)を加えて炒め、酒をふる。
- 挽き肉がそぼろ状になったら、水を加えて沸騰させ、アクを取り除く。
- にらを加えて再び沸いてきたら、しゅうゆを加え、味をみて塩で調え盛り付ける。
※お好みで、酢やラー油やごま油をたらしてください。