【冷たい豆花】

スイーツ大豆・豆腐類

Wind for Mind Inc.

冷たい豆花

材料(作りやすい分量)

  • 寒天 2.0~2.5g
  • 水 300cc
  • 無調整豆乳 300cc

<シロップの材料>

  • 水 300cc
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 寒天は水で戻し、柔らかくなったら水気を絞ってホロホロにほぐします。
  2. 鍋に水とほぐした寒天を入れて弱火にかけ、ヘラで混ぜながらゆっくりと寒天を煮溶かします。煮溶けるころには水分量は250ccくらいになっています。
  3. ボウルに豆乳を入れ、2の寒天液を流し入れてひと混ぜし、表面の泡をスプーンで取り除きます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めましょう。
  4. 鍋にシロップの材料を入れ、焦げつかないようへらで混ぜながら砂糖を煮溶かします。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 固まった3はスプーンですくって器に盛り、シロップを合わせて出来上がりです。

    シロップには、ジンジャーなどのスパイス、カモミール、エルダーフラワーなどのハーブを合わせても◎。フルーツや甘く煮た豆などをトッピングしてもいいですね。

    寒天は多いとカチンって固まってしまいます。私は固まったかな~どうかな~、というくらいのゆるさが好みで、いつもは島で採れる天草で作っています。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_LxEcVh6Xe/