【冷たい豆花】
Wind for Mind Inc.
材料(作りやすい分量)
- 寒天 2.0~2.5g
- 水 300cc
- 無調整豆乳 300cc
<シロップの材料>
- 水 300cc
- 砂糖 100g
作り方
- 寒天は水で戻し、柔らかくなったら水気を絞ってホロホロにほぐします。
- 鍋に水とほぐした寒天を入れて弱火にかけ、ヘラで混ぜながらゆっくりと寒天を煮溶かします。煮溶けるころには水分量は250ccくらいになっています。
- ボウルに豆乳を入れ、2の寒天液を流し入れてひと混ぜし、表面の泡をスプーンで取り除きます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めましょう。
- 鍋にシロップの材料を入れ、焦げつかないようへらで混ぜながら砂糖を煮溶かします。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 固まった3はスプーンですくって器に盛り、シロップを合わせて出来上がりです。
シロップには、ジンジャーなどのスパイス、カモミール、エルダーフラワーなどのハーブを合わせても◎。フルーツや甘く煮た豆などをトッピングしてもいいですね。
寒天は多いとカチンって固まってしまいます。私は固まったかな~どうかな~、というくらいのゆるさが好みで、いつもは島で採れる天草で作っています。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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