【プーリー】
ameen’s oven
材料
- 全粒粉250gぐらい
- 塩 ひとつまみ
- 水 150cc~
作り方
- これらの材料を混ぜて、耳たぶぐらいの固さになるまで捏ねる。誰が耳たぶと言い出したんだろうね、折角なのでこの機会に自分の耳たぶを触って確認してみて欲しい。
混ぜ終わったときは自分の耳たぶほど柔軟じゃないかもしれない、すこしゴワゴワしていても大丈夫、そのままラップして1時間ほども置いておくと、耳たぶになっているから。 - この生地を8個ぐらいに取り分けて、ピンポン玉ぐらいに丸めて、麺棒でうすく伸ばします、麺棒がなければ両方の手のひらでギュッとはさんでパンパンしながら伸ばしていくこともできます。
- あとはこれを油で揚げるだけ、油は高温で、揚げながらプーリープーリーというと丸くよくふくらみますよ。
楽しんで!
あ、プーリーはインド料理だけじゃなくて、ピタのように野菜を詰めたり、また蜂蜜やあんこをはさんだりして、おやつでもだいじょうぶ、なんて素敵なプーリー。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_hpJdcluQZ/