【『イタリア風乗せるだけ筍ご飯』と『豚ヒレ肉のプルーン煮込み』】

ごはんもの,肉料理野菜,

ブンブン紅茶店

イタリア風乗せるだけ筍ご飯

プルーンの紅茶煮を使ったお料理をご紹介します。
※プルーンを濃く出した紅茶液でひたひたにし、10分ほど火を通して粗熱を取ってから冷蔵庫で保存します。数日おくと、紅茶がシロップ状になり、ケーキはもちろんのこと、お肉のソースや付け合せにも使える万能アイテムになります。ぜひ作ってみてください。

イタリア風乗せるだけ筍ご飯

  1. 白米と餅米を2対1又は玄米にベイリーフと塩を入れて炊く。
  2. 茹で筍の薄切りを、オリーブオイルとお好きなハーブ(私はタイム)
    にんにく半かけ、塩で炒めて、①に乗せ、黒胡椒をふる。

豚ヒレ肉のプルーン煮込み

  1. 紅茶で煮たプルーン※4個を荒く刻む。
  2. 豚ヒレ肉を1センチほどの厚みに切り、軽く塩、小麦粉をふってソテー、紅茶煮のプルーンとバルサミコ酢、水分が足りないようなら少しお水を加えて、軽く煮込み、仕上げに少量のバターとお醤油適量で味をみる。

    皆さーん、ぜひお試しください〜

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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