【イカとアサリと筍のコチュジャン炒め】
相川あんな
材料(2~3人分)
- イカ 1杯
- アサリ 200g
- 筍 小1個
- ニラ 1/2束
- ニンニク 1片
- 酒 50cc
- ごま油 大2
A合わせ調味料
- コチュジャン 大1弱
- みりん 大1
- しょうゆ 小1
- 塩こしょう 適宜
作り方
- アサリは砂抜きをし、水気をとる。イカ、筍、ニラは食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにごま油をひきニンニクを炒め、香りがでたらアサリ、筍を炒める。
全体に油が回ったら、酒を入れ蓋をし、火を通す。 - アサリが開いたら、イカを入れて軽く炒め、Aとニラを入れ、強火で仕上げる。塩こしょうで味を整え出来上がり。
★最後にごまをふると香りが良くなります。(写真では入れ忘れました、、)
旬の筍やアサリを使いましたが、具材を変えて、豚バラ肉や新キャベツ、セロリなども美味しいです。ピリ辛なのでご飯が進みます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-6VpDWD_bx/