【イカとアサリと筍のコチュジャン炒め】

魚介料理野菜,魚介

相川あんな

イカとアサリと筍のコチュジャン炒め

材料(2~3人分)

  • イカ  1杯
  • アサリ  200g
  • 筍  小1個
  • ニラ  1/2束
  • ニンニク  1片
  • 酒  50cc
  • ごま油  大2

A合わせ調味料

  • コチュジャン 大1弱
  • みりん  大1
  • しょうゆ  小1
  • 塩こしょう  適宜

作り方

  1. アサリは砂抜きをし、水気をとる。イカ、筍、ニラは食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油をひきニンニクを炒め、香りがでたらアサリ、筍を炒める。
    全体に油が回ったら、酒を入れ蓋をし、火を通す。
  3. アサリが開いたら、イカを入れて軽く炒め、Aとニラを入れ、強火で仕上げる。塩こしょうで味を整え出来上がり。

    ★最後にごまをふると香りが良くなります。(写真では入れ忘れました、、)

    旬の筍やアサリを使いましたが、具材を変えて、豚バラ肉や新キャベツ、セロリなども美味しいです。ピリ辛なのでご飯が進みます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-6VpDWD_bx/