【大根の唐揚げ】

野菜料理・サラダ野菜

米山 美穂(あわ里山ごはん るんた)

大根の唐揚げ

ベジタリアン料理の我が家では、“唐揚げ”といったらこれ!
ごはんのおかずにも、おつまみにも、お弁当のおかずにもピッタリ! るんたのケータリングでも人気のメニューです。
味付けや手順は通常のお肉の唐揚げと同じ。
揚げることで野菜でも満足感のある一品になります。

材料(2〜3人分)

  • 大根 200g
  • 醤油 大さじ2〜3
  • ニンニク 1/2片
  • ショウガ 少々
  • 片栗粉または葛粉
  • 菜種油

作り方

  1. 大根は皮付きのまま厚さ1.5〜2センチ程度に輪切りし、さらに4〜6等分の一口大にする。
  2. ニンニクとショウガはすりおろし、醤油と合わせておく。
  3. 1の大根を塩をひとつまみ(分量外)入れてゆでる。
  4. 色が透明になり、竹串がとおるくらいまでやわらかくなったら、ザルにあげ、熱いうちに2のタレに漬け、30分程度おく。
  5. 4に片栗粉(または葛粉)をまぶして、菜種油で揚げる。

    ちなみに人参やゴボウなどでつくってもおいしいです。
    みなさまのおうち時間が、お料理でより楽しくなりますように!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_COPJMDl1c/