【大根の唐揚げ】
米山 美穂(あわ里山ごはん るんた)
ベジタリアン料理の我が家では、“唐揚げ”といったらこれ!
ごはんのおかずにも、おつまみにも、お弁当のおかずにもピッタリ! るんたのケータリングでも人気のメニューです。
味付けや手順は通常のお肉の唐揚げと同じ。
揚げることで野菜でも満足感のある一品になります。
材料(2〜3人分)
- 大根 200g
- 醤油 大さじ2〜3
- ニンニク 1/2片
- ショウガ 少々
- 片栗粉または葛粉
- 菜種油
作り方
- 大根は皮付きのまま厚さ1.5〜2センチ程度に輪切りし、さらに4〜6等分の一口大にする。
- ニンニクとショウガはすりおろし、醤油と合わせておく。
- 1の大根を塩をひとつまみ(分量外)入れてゆでる。
- 色が透明になり、竹串がとおるくらいまでやわらかくなったら、ザルにあげ、熱いうちに2のタレに漬け、30分程度おく。
- 4に片栗粉(または葛粉)をまぶして、菜種油で揚げる。
ちなみに人参やゴボウなどでつくってもおいしいです。
みなさまのおうち時間が、お料理でより楽しくなりますように!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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