【キノコと鶏肉のフリカッセ ブルーチーズ風味】
内堀 篤

材料(4人分)
- キノコ 400g
- ハーブ鶏 400g
- 白ワイン 50g
- 味醂 10g
- ブイヨン 100g
- 生クリーム 120g
- ニンニク(みじん切り) 一片
- パルメザンチーズ 10g
- ゴルゴンゾーラ(他のブルーチーズでも可)10g
- 季節の野菜(今回はアスパラ) 適量
作り方
- キノコを一口大に切り、鶏肉は斜めにそぎ切りし、 塩、胡椒、小麦粉をふる。
- フライパンを熱しキノコとにんにくを少量の油(分量外)でソテーする。
- キノコをいったん取り出し、油を足し(分量外)鶏肉とアスパラを入れうっすらと焼き色を付ける。
- キノコをフライパンに戻し、白ワイン味醂を加えアルコールをとばしブイヨンを加える。
- ブイヨンが半量まで煮詰まったら生クリームを加え一煮たちさせ、塩、胡椒で味を整える。
- 火を止め、チーズを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
ポイントは鶏肉を短時間で仕上げることです。キノコはなるべく種類を沢山入れてください。だしが出ますので!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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