【キノコと鶏肉のフリカッセ ブルーチーズ風味】

肉料理,野菜料理・サラダ野菜,,乳製品・チーズ

内堀 篤

キノコと鶏肉のフリカッセ ブルーチーズ風味

材料(4人分)

  • キノコ 400g
  • ハーブ鶏 400g
  • 白ワイン 50g
  • 味醂   10g
  • ブイヨン 100g
  • 生クリーム 120g
  • ニンニク(みじん切り) 一片
  • パルメザンチーズ 10g
  • ゴルゴンゾーラ(他のブルーチーズでも可)10g
  • 季節の野菜(今回はアスパラ) 適量

作り方

  1. キノコを一口大に切り、鶏肉は斜めにそぎ切りし、 塩、胡椒、小麦粉をふる。
  2. フライパンを熱しキノコとにんにくを少量の油(分量外)でソテーする。
  3. キノコをいったん取り出し、油を足し(分量外)鶏肉とアスパラを入れうっすらと焼き色を付ける。
  4. キノコをフライパンに戻し、白ワイン味醂を加えアルコールをとばしブイヨンを加える。
  5. ブイヨンが半量まで煮詰まったら生クリームを加え一煮たちさせ、塩、胡椒で味を整える。
  6. 火を止め、チーズを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

    ポイントは鶏肉を短時間で仕上げることです。キノコはなるべく種類を沢山入れてください。だしが出ますので!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/atsushi.uchibori/posts/2844944572268927