【重ね煮の蕎麦サラダ】
大國 沙織
材料(4人分)
- 蕎麦……400g
- えのき……1袋
- 玉ねぎ……小2個
- 人参……1/2本
- 醤油……大さじ1
- 塩……ひとつまみ
- ブロッコリー……1個
- カットわかめ……ひとつかみ
- 洗いごま(白)……大さじ3
- くるみ(ローストして刻む)……ひとつかみ
- 梅酢……大さじ1
- ゆず酢……小さじ2
- ごま油……小さじ2
- 万能ねぎ、青じそ、海苔など(トッピング)
作り方
- 重ね煮を作る。平たい鍋にえのきと醤油、玉ねぎ、人参の順に重ね、塩ひとつまみをふり、蓋をして弱火で甘い香りがするまで煮る。火を止める数分前にブロッコリーを加える。
- 洗い胡麻はフライパンで炒り、すり鉢で半ずりにする。
- 蕎麦を茹でるお湯を沸かす。麺を茹で、流水で洗い、水気を切る。
- ボウルに①〜③とくるみ、梅酢、ゆず酢、ごま油を加え、混ぜ合わせる。薬味や海苔などをトッピングする。
- このレシピだとかなり大量にできるので、半量でもいいかも。(サラダというより、主食のボリューム!笑)
本来の重ね煮のやり方とは違って自己流ですが、えのきと醤油を一体化させるとなめたけのようになって美味しいので、私の一番好きな作り方です。
ブロッコリーの代わりにキャベツを使っても(写真2枚目)、食感が良くて美味! きのこは、しめじやエリンギなども相性がいいです。
夏場はきゅうりの細切りや青じそをたっぷり使い、冷蔵庫で冷やしても◎
さっぱり食べられるので、これからの季節におすすめ。
つゆで食べるお蕎麦に飽きたら、ぜひお試しを〜♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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