【サーラ風ポテト】

野菜料理・サラダ野菜

田中 久美子(ペトラン Petrin)

サーラ風ポテト

『サーラ風ポテト』はフランスではガチョウの油で作るものですが、普通の油で大丈夫です!

作り方

  1. じゃがいも(6~7個)は洗い、皮付きのまま3~5ミリくらいの厚さでわざと薄いところと太いところを作って切ります。この切り方が出来上がりの時にカリっとした所としっとりした所が出来て美味しさに繋がります♪
  2. ボールに入れ、塩、黒胡椒少々をして混ぜる。
  3. 大きめのフライパンに油を熱しじゃがいもを入れて中火~強火で焼く。この時にあまりじゃがいもを触らないことが大切です!触ることで温度が下がってしまい仕上がりが油っぽくなってしまいます。
  4. 時々上下をひっくり返して(3分~5分くらいずつ目安)、全体に火をいれます。
  5. 全体がキツネ色になったら網にあけて、味を見て塩、胡椒、お好みでカレー粉やハーブなど合えて出来上がり!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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