【セロリと豚肉の水餃子】

肉料理野菜,,その他

小川 悦子

セロリと豚肉の水餃子

材料(約40個分)

  • 豚ひき肉  200g
  • セロリ 1本
  • 餃子の皮(大判) 2パック
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • 鶏がらスープの素 大さじ3
  • 水 3カップ

作り方

  1. セロリを茎も葉も全て、包丁またはフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 豚ひき肉、塩、コショウと①をボウルに入れ、さっくりと混ぜて餡を作る。
  3. 餃子の皮に包む。一枚の皮に対して、水餃子の具は小さじ1程度が適量。
  4. 水3カップに鶏がらスープの素を溶かしてスープをつくる。鍋にスープを沸かし、沸騰したら包んだ餃子を入れ、3分茹でる。
  5. 器にスープごと器に盛り付ける。お好みでパクチーや小口ネギなど、薬味をたっぷり添えて出来上がり。

    美味しく作る秘訣は、具をあまり練らないこと。
    セロリの水分が出てきてしまって、かえって美味しくなくなります。
    それから、餃子の皮に包むに餡を入れすぎないこと。
    どんな形に包んでも大丈夫ですが、もし可能でしたら皮を多めに余らせて寄せておくと、スープの中に
    ょっと長めに置いても、皮が溶けにくくなります。
    スープから引き揚げて、水餃子だけを酢醤油でいただくのも美味しいですよ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/etsuko.ikoma/posts/2913316005411240