【セロリと豚肉の水餃子】
小川 悦子
材料(約40個分)
- 豚ひき肉 200g
- セロリ 1本
- 餃子の皮(大判) 2パック
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- 鶏がらスープの素 大さじ3
- 水 3カップ
作り方
- セロリを茎も葉も全て、包丁またはフードプロセッサーでみじん切りにする。
- 豚ひき肉、塩、コショウと①をボウルに入れ、さっくりと混ぜて餡を作る。
- 餃子の皮に包む。一枚の皮に対して、水餃子の具は小さじ1程度が適量。
- 水3カップに鶏がらスープの素を溶かしてスープをつくる。鍋にスープを沸かし、沸騰したら包んだ餃子を入れ、3分茹でる。
- 器にスープごと器に盛り付ける。お好みでパクチーや小口ネギなど、薬味をたっぷり添えて出来上がり。
美味しく作る秘訣は、具をあまり練らないこと。
セロリの水分が出てきてしまって、かえって美味しくなくなります。
それから、餃子の皮に包むに餡を入れすぎないこと。
どんな形に包んでも大丈夫ですが、もし可能でしたら皮を多めに余らせて寄せておくと、スープの中に
ょっと長めに置いても、皮が溶けにくくなります。
スープから引き揚げて、水餃子だけを酢醤油でいただくのも美味しいですよ。
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