【チキンとキノコのレモンバターソース】

肉料理野菜,

笹岡 昭宏(レストランアミーゴ)

チキンとキノコのレモンバターソース

材料

  • 鶏ムネ肉 180㌘
  • 塩、胡椒 適量
  • 小麦粉  適量
  • オイル  適量
  • 白ワイン 適量
  • ブイヨン(ブイヨンキューブなどでも可) 適量
  • キノコ類(しめじ、エリンギ、舞茸など) 適量
  • トマト(種を取って角切り) 1/2カット
  • バター 20㌘
  • レモン 1/6カット

作り方

  1. 鶏ムネ肉を包丁で開き、麺棒やワインのビンなどで平らになるように叩いて伸ばす。
  2. 鶏ムネ肉に塩、胡椒をして小麦粉をまぶして叩く。
  3. フライパンを温めオイルをひいて鶏ムネ肉を両面焼く
  4. 8割くらい火が通ったら、焼き油を捨てて白ワイン、ブイヨン(水とブイヨンキューブなど)、キノコを入れて少し煮詰め、トマトの角切りを入れて火が通るまで煮詰める。
  5. 火が通ったらバターを入れて溶けたらレモンを絞り入れる。
  6. 1度沸かして皿に盛り付ける。