【チキンとキノコのレモンバターソース】
笹岡 昭宏(レストランアミーゴ)
材料
- 鶏ムネ肉 180㌘
- 塩、胡椒 適量
- 小麦粉 適量
- オイル 適量
- 白ワイン 適量
- ブイヨン(ブイヨンキューブなどでも可) 適量
- キノコ類(しめじ、エリンギ、舞茸など) 適量
- トマト(種を取って角切り) 1/2カット
- バター 20㌘
- レモン 1/6カット
作り方
- 鶏ムネ肉を包丁で開き、麺棒やワインのビンなどで平らになるように叩いて伸ばす。
- 鶏ムネ肉に塩、胡椒をして小麦粉をまぶして叩く。
- フライパンを温めオイルをひいて鶏ムネ肉を両面焼く
- 8割くらい火が通ったら、焼き油を捨てて白ワイン、ブイヨン(水とブイヨンキューブなど)、キノコを入れて少し煮詰め、トマトの角切りを入れて火が通るまで煮詰める。
- 火が通ったらバターを入れて溶けたらレモンを絞り入れる。
- 1度沸かして皿に盛り付ける。