【冷やしミニトマトそば】
秋山 由季(キャトルセゾン)
材料(2人分)
- ミニトマト 12個
- そば(乾麺)180~240g
*便利な茹でそばでもOK - 青じそ 2枚
- 揚げ玉 大さじ3
- めんつゆ 適量
- 塩 ひとつまみ
- EV.オリーブオイル 大さじ1
【下準備】 - ミニトマトのヘタを除いて水で洗い、水気をきってからビニール袋に入れて冷凍する。
作り方
- そばはパッケージの表示にそって茹で、たっぷりの水で締めておく。
- ミニトマトの皮を剥いて、塩とEV.オリーブオイルを回しかけて軽く和える。
(ポイント解説と写真あり) - 青じそを刻み、めんつゆはパッケージの表示にそって希釈しておく。
- 器にそば、ミニトマト、揚げ玉を盛り付けめんつゆをかけて、青じそを飾る。
〔ポイント:ミニトマトの皮むきについて〕
- 凍らせたミニトマトは水をかけると指でスルスルと簡単に、薄く綺麗に抜けます。冷たいですがお子さんやお料理初心者の方にも楽しくできる作業なのでお手伝いにもぴったり。お箸の先などで突いて剥きはじめを作ってあげるとスムーズで、剥いた皮は天然のセロファンのように綺麗です。
- 水に長くつけておくと皮が剥きにくくなり水っぽくなるので、ボールなどに水をくんで作業するときは小分けにすると焦らずに済みます。
〔メモ:EV.オリーブオイルについて〕
- EV.オリーブオイルはトマトの栄養素の摂取効率を高めてくれるほか、コク出しの役割もあります。高温や直射日光を避けて保存し、なるべく酸化が進まないおいしいうちに召し上がってください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuki.takeda.5602/posts/2473861956048561